复式记账法的特点是什么?

股城网客服

复式记账法的特点在于:它不仅可以捕捉每一项经济业务引起的资金运动的两个方面,而且能够描述它们之间的相互作用和相互联系。

对每项经济业务按相等金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。复式记账的理论依据是会计基本等式。复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。

借贷记账法是一种最杂的、当今运用最广泛的复式记账法也是目前我国法定的记账方法。至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。

扩展资料:

复式记账法的理论依据

复式记账法的理论依据,在于会计对象本身的矛盾运动和信息的本质属性以及这二者的有机结合。

概况的说,就是会计恒等式,它是会计要素的矛盾运动和信息的本质属性的集中体现。

复式记账之所以要求在两个或两个以上的账户中以相等的金额进行纪录,这是为了保证会计等式的平衡,所以说复式记账的理论依据就是会计恒等式。

参考资料来源:百度百科-复式记账法