读完《麻雀》后,你想对老麻雀说什么呢?

生活老师玲儿

想对老麻雀说:老麻雀你是优秀的妈妈,为了小麻雀的安全,你不顾自己的安危,毅然地从树上下来用自己的身躯挡在小麻雀的前面,小麻雀有你这样的妈妈,一定会为你感到骄傲。

《麻雀》是四年级上册的选学课文,叙述了一只老麻雀在猎狗面前奋不顾身地保护小麻雀,使小麻雀免受伤害的事故,塑造出老麻雀在危急关头,挺身而出,为救幼儿奋不顾身的果敢形象,赞扬了母爱的无私伟大。

扩展资料

麻雀多活动在有人类居住的地方,性极活泼,胆大易近人,但警惕性却非常高,好奇心较强。多营巢于人类的房屋处,如屋檐、墙洞,有时会占领家燕的窝巢,在野外,多筑巢于树洞中。有时可以发现它们在个别的树上筑巢,然而麻雀在一年的四个季节中都是成群的,具有很多洞的老树群,通常是它们最喜爱的筑巢地点。

麻雀这种小生灵非常聪明机警,有较强的记忆力,这和其它许多小型雀不同,如得到人救助的麻雀会对救助过它的人表现出一种亲近,而且会持续很长的时间。在麻雀居住集中的地方,当有入侵鸟类时它们会表现得非常团结,直至将入侵者赶走为止。麻雀在育雏时往往会表现得非常勇敢。