和尚戴的佛珠是什么材料的

世纪网络17
1.菩提子:以菩提来命名的佛珠质料,有三十多个品种,携带一串菩提佛珠,会给人增福无量。

2.宝石:因其颜色鲜艳、质地晶莹、光泽灿烂、坚硬耐久,而又存世稀少,故较为贵重,因此用这些宝石来制造佛珠,多为皇室或富绅所持用。

3.玉石:千百年来,玉石象征吉祥,传说可以避邪、禳灾和带来幸运,以及受到“君子比德如玉,有仁、智、礼、忠、信之道”的影响,会采用玉石制造的佛珠。

4.果实(核)类佛珠,在佛珠的大家庭中占有很大比例,其中以桃核、橄榄核为果核类的代表,以木槵子、椰壳(蒂)为果实类的代表。

5.竹:竹是一种多年生长的禾本木质常绿植物,柔体而虚中,不易被风雨所摧折,经历寒暑,枝叶苍翠不凋,故而古人常把它比作是“临大节而不可夺”之君子。篁竹、邛竹、箭竹都是用来制造佛珠的好材料。

6.除此之外,还有用陶瓷、紫砂、雕漆等质料做成的佛珠。。