请问中华民族精神的内涵是什么?

一帘风絮emily

中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。

这是对中华民族精神核心内容和基本思想的高度凝炼和概括,准确把握中华民族精神提供了正确指南。实则是民族精神的统一归纳。

中华民族精神是一个博大精深的思想体系。它的核心内容(基本思想)是以爱国主义为核心的伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神,伟大梦想精神。

此外,实事求是的科学精神、舍生忘死的牺牲精神、敬老尊贤的伦理精神、与时俱进的创新精神、艰苦奋斗的创业精神以及天人合一的和合精神等等,都是我们认识和把握中华民族精神的丰富思想材料。

扩展资料:

所谓中华民族精神,是“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神”。这一“历久弥新的”中华民族精神,涵括“四种伟大精神”,亦即“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”与“伟大梦想精神”。

中华民族精神已然化为“中国人民的特质、禀赋”,“不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界”。也就是说,中华民族精神“为中国发展和人类文明进步”提供了、提供着并必将继续提供“强大精神动力”。

参考资料来源:百度百科-中华民族精神