新闻的特点是什么有哪些

懂视生活

新闻的特点是公开性、真实性、针对性、时效性、准确性、显著性、接近性、开放性、广泛性、变动性。新闻的要素从表达方式上看,新闻以记叙为主,十分讲究真实性。新闻六要素(也就是记叙要素):时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。
新闻是对新近已经发生和正在发生、或者早已发生却是新近发现的有价值的事实的及时报道。新闻必须是新近发生和新近发现的事实。
新闻是通过报纸、电视、广播等形式传播的一种反映时事的一种文体,所以新闻的要求很多。新闻的特点也可以简单的总结为四个点,那就是真实、新鲜、简明和精深。
要求内容真实,题材要新鲜,语言文字要简明,报道内容要精细且深刻,要坚决的维护新闻工作者的责任和义务,必须客观、公正且有立场。

朝闻通