川菜的代表菜是什么?

抚风品雨45
当然是蝴蝶海参了。这个菜是属于川菜里面的高级菜式,曾经上过国宴。正宗的川菜蝴蝶海参,我才吃过三次。
四川处于内陆,根本就没有海,因此,川菜对于处理海鲜方面一直不如鲁菜和粤菜那么擅长。但是,川菜曾经出过一个特别厉害的厨艺怪才,叫做罗国荣,他师从民国时代的四川总督的家厨王海泉。而我们知道川菜的高档菜式之所以出名基本就是出自官府菜。
当年天府之国物产丰富,官府因为有钱,他们的家厨都有机会精研厨艺,推陈出新。罗国荣在王海泉的教导下,青出于蓝而胜于蓝。后来,更在御厨黄敬临的“姑姑筵”当厨师,把自己的体验跟川菜的精髓融会贯通,做出来的菜首先就征服了民国的行政院长兼财政部长,孔子的后裔,美食家孔祥熙,让这位认为以孔府菜为标杆的鲁菜天下第一的大富豪,对川菜顿时刮目相看,并且把罗国荣介绍给常凯申。认为淮扬菜无敌天下的常凯申本来以为川菜就是麻辣菜,结果吃过罗国荣的菜以后发现原来川菜竟然还有红烧熊掌,肝膏汤和蝴蝶海参那样不是以辣为主,而是浓淡适宜,选材高档,炫技出色的菜品。
解放后罗国荣长期担任北京饭店的国宴厨师,对川菜的贡献更上一层楼。鲁菜也有蝴蝶海参的做法,但是罗氏的蝴蝶海参跟鲁菜的做法完全不一样。对只知道“开水白菜”的朋友,大概很多人都没有听说过蝴蝶海参这个菜吧?能做开水白菜的厨师很多,但是能做蝴蝶海参,才叫登堂入室。只知道“宫保鸡丁”,“麻婆豆腐”,“夫妻肺片”,“蒜泥白肉”,“水煮牛肉”的朋友,跟别人提起川菜的时候,别忘了问一下:您吃过川菜里面至高无上的经典名菜:红烧熊掌;肝膏汤;炸东京;蝴蝶海参没有?
川菜能上四大菜系,可不是浪得虚名的。假如您以为靠麻婆豆腐麻辣烫之类就能上四大菜系,那还是太看低川菜了!
山高松柏林森a
藿香鲫鱼
食材
主要食材:两条鲫鱼(如果嫌刺多,可以用其他鱼代替,但个人认为鲫鱼和藿香最搭)
配料:少许(泡椒、蒜、花椒、郫县豆瓣酱、酱、藿香、淀粉、盐、白糖、生抽、醋、盐)
做法
1:起锅烧油,油热下入姜、蒜、花椒、豆瓣酱炒香后,加入两碗清水煮至沸腾,再下入鱼大火煮五分钟。
2:待鱼汤收至浓稠,倒入配比好的酱料、藿香、葱,立即关火,装盘,将酱汁均匀铺满鱼身即可。
粉蒸牛肉
食材:牛里脊1大块、土豆1个、大蒜3瓣、生姜1小块、小葱半根、郫县豆瓣酱、白砂糖、生抽、蚝油、五香粉、蒸肉粉
做法:
1:牛肉切成3mm的厚片,大蒜、生姜、小葱切末
2:锅内少油放入蒜末、姜末、1勺郫县豆瓣酱爆香,加入1勺白砂糖翻炒均匀出锅晾凉
3:将晾凉的酱汁放入牛肉中,加2勺生抽、1勺蚝油、半勺五香粉抓拌均匀,加入约牛肉一半量的蒸肉粉,继续抓拌,让每片牛肉都均匀的裹满粉
4:准备1个土豆去皮切块,放入适量食用油、半勺盐搅拌均匀
5:取一个深一些的盘子,将土豆放在盘底,再将牛肉一片一片铺在土豆上,上锅中火蒸40分钟之后就可以吃啦,别忘了放点小葱花