沈从文作品有哪些特色?

枕流说教育

沈从文小说的艺术特色如下:

艺术特色:沈从文的大多数文学作品,情节明快而感情含蓄、讽刺不露锋芒,描写意味深长,语言朴素洁净,结构不拘一格,显示出摸索使用不同角度和笔法的“求差”成果。

在艺术手法上,现实主义和浪漫主义并用。作家根据他对题材的不同态度,对现实生活,多用现实主义手法,而对自己所崇尚的理想世界,则多用浪漫主义手法。

沈从文的小说,叙述如行云流水,俯仰自如.常在抒情笔致中把自然景观、乡土风俗和特定的地方民族生命形式融为一体,形成一种散文诗的特旨,带有诗的意境、旋律和诗的情怀,给人以美的享受。

沈从文的创作题材:

沈从文创作的小说主要有两类,一种是以湘西生活为题材,一种是以都市生活为题材,前者通过描写湘西人原始、自然的生命形式,赞美人性美;后者通过都市生活的腐化堕落,揭示都市自然人性的丧失。

其笔下的乡村世界是在与都市社会对立互参的总体格局中获得表现的,而都市题材下的上流社会“人性的扭曲”他是在“人与自然契合”的人生理想的烛照下获得显现。

正是他这种独特的价值尺度和内涵的哲学思辨,构起了沈从文笔下的都市人生与乡村世界的桥梁,也正由于这种对以金钱为核心的“现代文学”的批判,以及对理想浪漫主义的追求,使得沈从文写出了《边城》这样的理想生命之歌。

粘凝荷慎秀
沈从文的作品具有独特的艺术特色,包括:
1. 歌颂边民的高尚品质和和谐的社会氛围,赞美刚健完美而充满“野性”的人性,批判现代城市文明的缺陷,以及写实与抒情相结合的艺术风格。
2. 情节明快而感情含蓄,讽刺不露锋芒,描写意味深长,语言朴素洁净,结构不拘一格,显示出摸索使用不同角度和笔法的“求差”成果。
3. 在艺术手法上,现实主义和浪漫主义并用,对自己所崇尚的理想世界,多用浪漫主义手法,而对现实生活,则多用现实主义手法。
4. 小说叙述如行云流水,俯仰自如,常在抒情笔致中把自然景观、乡土风俗和特定的地方民族生命形式融为一体,形成一种散文诗的特旨,带有诗的意境、旋律和诗的情怀,给人以美的享受。
总之,沈从文的作品具有独特的艺术特色和风格,成为中国现代文学的杰出代表之一。