人到中年,是应该继续工作还是独自创业?

茂别粤6
分享个人体会,说教无用,全凭个人,别人嚼的再烂,到你嘴里也索然无味。

最好不要轻易离职创业,但有机会也要果断把握。

职场中,老板和员工是完全两个思维群体,老板会担心资金压力,行业前景,生存生态等宏观问题,员工只需要关心自己的眼前收益,员工没有高风险,但也没有高收入。所以工作现状就是安乐窝,人的惰性本能的不想离开它,未知是最好的劝退药。

然而在经过多年的工作后,积攒了一定的资金和资源,感觉创业当老板更爽,更能实现人生抱负,现状是最大的拦路障碍。

怎么办?人财物三样,充分考虑。

资金最为重要,启动资金和后续资金没有成熟的考虑,翻车的概率几乎百分百,靠闯劲的就那么几个大佬,掉海里不见的还是大多数。

资源问题,要看是什么样的,提醒一点,利用工作平台积攒的那些人脉,在你离开后,就会全部离散,并且一文不值,因为你没有平台了。这时候,厚黑学是一个不错的办法,但没办法详细说。

所以,人到中年,一定会面临着中年危机,家庭的压力,生活的波折,都是一道道关卡需要闯过,必须慎重。只有看不见摸不着的基督同志,才会说“要有光”,普通人还是散了吧。

有时候,有份不错的稳定的工作,还能有其他的一些小项目、小机会赚些钱,会比较好。

祝你好运!

我为什么建《35岁后》微信公众号?

1.我是谁?

笔名:35岁后。

83年出生,今年35岁。

通信硕士,一线、二线研发十余年,国企、外企、民企、台企、500强都呆过,失业、跳槽、公司亏损、倒闭都亲历过,最后坚定在当前平台奋斗。

好在一直大方向没错,坚持学习、努力工作和投资,精神和物质尚且知足。

目前和未来继续在通信研发一线耕耘,对现在的工作生活满意,感恩和珍惜现有平台。

2.为什么建立《35岁后》公众号?

a. 价值分享:曾经对未来焦虑到失眠,逐步摸索走出来,在 健康 、技能、投资方面也有所成绩,实现了初级的精神和物质自由。也亲眼见过各种不同的人生轨迹,想把自己和他人的经历总结、提炼、分享出来,给同路人和后来者带来一些参考价值,减缓焦虑。也可能创造一些机会提供给大家。

锻炼身体,不掉链子;

努力工作,广开源头;

减少花销,增加结余;

增加资产,逐步自由。

b. 为未来退役铺条路:我立志在现有平台继续奋斗到底,但肯定会有退役的一天。也许几年后、十几年后、二十几年后。。。到时老了还可交些朋友、喝喝咖啡、写写文章给年轻人一些建议,如果稿费可满足基本生活避免坐吃山空的焦虑那就更好了。

3.我不盈利么?

a. 把目光放在遥远的未来,不急也不需要靠这来盈利挣钱。

b. 建立微信号当前只有投钱的。因为我以本职工作为重,只是牺牲少许业余时间搭建的一个交流平台,一些事务工作是付费别人代劳的,另外为了内容的价值会投钱约稿花钱购买智慧。

c. 至于未来,看不清楚,不做预判。挣钱只是一种结果,不是努力目标,价值才是王道。

真正能缓解35岁后焦虑的内容:

a. 焦虑的理论分析:用头脑风暴的方法,发散收集所有相关深刻的认知,深度分析总结归纳得到本质痛点和理想的35岁后状态,分析导致35岁后焦虑的TOPN因素和给出并验证缓解措施,得出方向大致正确的理论建议,提供给大家。

b. 真实案例分享:真实的、可学习借鉴的成功或失败的案例分享,加以独家的深度解读提取可以复制的基因,给鸡汤一个勺子,敬请期待。

c. 一些 健康 、技能、财富相关的知行心得;万卷书万里路的分享。

d. 《35岁后》是一个时间段当然包括40岁以后的朋友。这个世界上有后悔药吗?没有也有,自己对自己没有,但是将别人的得失用来指引自己那就是有,所以20多岁的朋友应该受益最大,只是担心不当家不知柴米油盐贵,再有营养也难成20多岁朋友的菜。

5.为什么现在大部分是转发的?

个人或团队的认知肯定是有局限的,开放是《35岁后》必须坚持的基本原则。开放包括吸收前人总结的宇宙的能量和所有粉丝的合理建议。

a. 以对粉丝有价值为目标,转发是精选的,体现了我的思考选择。大量的转载是对某个话题发散的了解,如写论文前的大量阅读,吸收宇宙的能量。

6.我按什么顺序发布?

反复迭代,不断趋近大致正确的方向。

b. 8月份分析现状,得出要因,科学得到每个大类TOP5的话题。

c. 9月开始每周一个话题,工作日主要是转载精选的它山之石,周末总结提炼。一个个话题完了后,形成第一版报告。中间穿插一些轻松的话题。

d. 第一版报告完了后,我们再次进行现状分析,再次迭代一个大周期。不断持续改进,让我们提取的缓解35岁后焦虑的锦囊更加有效。

7.有个专栏是品创业,是建议大家都去创业么?

不是

a. 活在当下,全力以赴把当下工作做好,才是缓解35岁后焦虑最立竿见影的良药,也是应对未来的根基。

b. 抬头看路,把握正确方向,怀有梦想也是对的。创业是实现精神和财富自由的一个手段,但成功率极低。品他人的创业可以开阔我们的眼界,让我们坚信天高任鸟飞是可能的,利于缓解焦虑。万一当下走不下去了,也多个选择,多分选择的把握,减少试错代价。

世界上有价值的东西都长的比较慢,《35岁后》追求的是真实价值,知行合一,我们一路同行。

步入中年出现危机说明打工十几年并不能让家庭生活过得好,选择创业或许能可以改善家庭生活。所以我选择创业。

中年是上有老下有小,家庭负担越来越重,想办法创收才能让家庭生活得以改善。人到中年,出 社会 打拼都有十几年了,对 社会 形态都有了一定的认识,也是创业的最好时机。再说打工十几年还没有看到出头的希望,可以说明继续打工也是没有机会创造更大的成就了,那就会让家庭生活陷入更大的困境。想让家庭生活得更好,创业是明智的选择,也是打工十几年还没有成就的人改变生活的机会。

我儿子上完小学一年级,我就认识到打工很难给孩子将来更好的生活,唯有创业才有机会为孩子创造更好的成长环境。当时我家庭生活还是很困难,想创业根本就无从下手,没有经验没有资金,但是我觉得创业是势在必行了。于是我买辆旧的三轮车利用装修工程空档时间从摆水果地摊开始,记得当初我拉着水果到工业区附近摆都不敢吆喝。只是想着只有学会做生意才有机会改善家庭生活,什么面子、气节都没有经营好家庭生活重要,于是我咬牙坚持了下来。经过半个月的努力,我发现摆个小小水果摊赚钱竟比我做装修的工资还多,于是我便专心学做生意了。

我一没学历二没背景三没资金,几年下来我的生意没有能做大做好,但是我家庭生活已经有了明显的改善。我相信只要我坚持走经商创业之路,迟早能把生意做大,让家人生活得更好。

所以我认为人到中年必须确立人生目标,如果以前努力了仍然没有成就,那么就应该改变思路,付于行动。比如以前打工十几年仍然让生活陷入困境,那么就应该学着去创业。创业有很多种,选择合适自己的行业,只要肯定努力,创业前景广大,成就的机会一定会比打工的多。

以上是个人浅见,希望对步入中年危机的朋友有参考价值。谢谢各位欣赏