绘制一个植物细胞有丝分裂中期简图(2n=4)

刺任芹O

有丝分裂特点是细胞在分裂的过程中有纺锤体和染色体出现,使已经在S期复制好的子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。动物细胞(低等植物细胞)和高等植物细胞的有丝分裂是不同的。

A、1号和4号(5号和8号)染色体中应该有一条是黑色的,2号和3号(6号和7号)染色体中应该有一条是白色的。

B、有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,均匀地移向两极。

C、有丝分裂后期细胞中含有同源染色体,C细胞中不含同源染色体。

D、上下两条染色体是姐妹染色单体分开后形成的,颜色应该相同。

扩展资料:

中期:细胞分裂的中期,纺锤体清晰可见。这时候,每条染色体的着丝点的两侧,都有纺锤丝附着在上面,纺锤丝牵引着染色体运动,使每条染色体的着丝点排列在细胞中央的一个平面上。

这个平面与纺锤体的中轴相垂直,类似于地球上赤道的位置,所以叫做赤道板。分裂中期的细胞,染色体的形态比较固定,数目比较清晰,便于观察清楚。

注意:生物种类的不同,细胞中染色体的数目也不同。例如,黑腹果蝇有4对共8条染色体,人有23对共46条染色体,洋葱的细胞内有8对共16条染色体,水稻有12对共24条染色体。

参考资料来源:百度百科-细胞有丝分裂