如何提高初中生的学习能力?

八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。
你好!关于你提的“如何提高初中生的学习能力?”这个问题,我的建议是:
首先要让学生合理规划自己的作息时间
1、规划好作息时间后严格执行,劳逸结合,始终保持高效的学习精力。 2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。课桌上不要放与学习无关的物品。3、各个学科的作业完成时间也要合理规划,不要一门课程耗时太多,否则效果不好。
其次要努力提高学习效率
要想提高学习效率一定要做到劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。做到课前预习,做到对当堂课程的重点大致在心里有数,有针对性的听课。上课时认真听课也是必须的,根据自己的实际情况合理记笔记。课后及时复习,然后再完成当天的作业。 完成作业后如果有错误或不太明白的情况,及时分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。争取做到举一反三触类旁通。
第三要按时坚持体育锻炼
很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。原因之一是,学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下两点: 1、每天保证8小时睡眠。 2、学习时要全神贯注。
第四要让学生做到学习的主动性
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
第五让保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
希望我的回答可以帮到你!
帐号已注销

初中生已经可以感觉到升学的压力,初中生被老师耳提面命,一定要好好学习,所以很多初中生都是第一次感觉到学习的压力,这份压力需要有一个渠道释放出去。

当初中生住校之后,日复一日在一个环境中生活,可能这些压力无处释放,时间长了可能会影响心理和身体健康。

初中阶段是一个决定一个人未来走向的时间段,如果初中生学习不好,可能就此告别学校,如果初中生学习比较好,可能就会升入更高的学校。

初中阶段是决定人生走向的一个非常重要的阶段,学习任务非常重,所以初中生最重要的事情就是提高学习成绩。

初中学习成绩很大程度上决定初中生在课堂上的表现,初中生如果能认真上好每一堂课,认真听老师讲解,在上课前积极预习,就可以使课堂上的学习效率提高,这样就可以很好的提高学习成绩。

初中生通过课堂上的学习和课后的练习,如果发现自己还存在着一些问题搞不清楚,那就需要及时地向老师进行询问,或者是询问一些学习成绩比较好的学生。