地理!!!!!!

怎么做,详细的讲一下... 怎么做,详细的讲一下 展开
zhangzj_cet
1、坝址选择
水坝适合修筑在甲乙两村之间,注意看两岸的等高线,山脊在两村之间某处相向收拢,这里成为一个峡谷,高峡出平湖,依仗地势,这里筑坝的工程量最小,投资最少。并且这里位于河流交汇口下游,可以拦截两条河的水量。
2、水渠选线
①比②好,还是看等高线,①是从高处引水到低处,可以自流;②是从低处引水到高处,必须使用水泵,购买和安装水泵、铺设电线、交电费都要花钱,设备长年维护和检修也需要人力和财力的投入。
3、公路选线
④比③好,还是看等高线,④基本沿着等高线走,公路全线海拔基本相同,公路平坦;③要先爬上海拔较高处,再下坡,行车耗油且不安全,也不方便修路施工。

以上是随便说说,地理课上不知道是怎么说的,可能我的有些用词不专业,你参考吧。
苏兀0126
河流交汇处建水库,引水线1,公路4