赵括母亲的话有什么深意吗?

远景教育17
译文:
赵将括母,是赵将马服奢君赵奢的妻子,赵将赵括的母亲.秦国攻打赵国,赵孝成王派赵括代廉颇为将,统兵抗秦.将要发兵的时候,括母上书给孝成王说:「我儿赵括不能用作大将.」孝成王问:「为什麼呢 」括母说:「当初,我奉事他父亲的时候,他父亲正好任用为大将,除家属外,他所供养的尊长以十计算,当作朋友看待的以百计算;大王与皇亲国戚所赏赐的财物,都分给部下的军士,士大夫;只要接受出征的王命,就不过问家事.现在赵括刚任命为大将,就坐西向东,高踞尊位,让部下军吏来拜见,军吏没有敢抬头仰望他的;大王所赏赐的金银布帛统统带回家私藏起来,还天天探听如何才能购买到便宜合适的田地房屋.大王看看像他父亲吗 他们父子不同,居心各异,希望不要派赵括为将.」孝成王说:「你当母亲的搁下这事吧!我计划已定.」括母说:「大王非要派括为将不可,那麼他如有不称将军之职的地方,我可以不牵连坐罪吧 」孝成王说:「不会的.」
赵括成行,代替廉颇带兵三十多天后,赵兵果然在长平吃了败仗,赵括被射死,全军覆没.孝成王因为括母有言在先,因此对家属不予治罪.