故乡的记忆

一袭可爱风1718
故乡,是一个遥远的地方,那里有儿时的快乐,成长的悲伤。无论你走地多远,无论你将来要经历什么,不要忘了,自己是谁,不要忘了,这里是你的故乡。当你找不到方向的时候,就是你该回来的时候。一次去,一场沧桑,失乡的人是不该去拾乡的,如果你的心里还有情,眼底尚有泪,那么故乡不会只是地理书上的一个名词。

故乡是人的根,无数在外拼搏的游子心中都不由得思念起故乡。虽然你已经离开了自己极为热爱、曾经生活、魂牵梦绕、无限留恋的故乡,但你为自己的儿女选择了他们的故乡。你热爱你的故乡,他们也会像你一样,深深地热爱他们的故乡。这一代又一代的传承是无穷无尽的,还要继续传承下去。机缘将他们偶然抛入某种环境,他们却始终对心中的故土满怀乡愁;这故乡在哪里,他们并不知道。在他们的出生地,他们是异乡人,从童年时代就熟悉的林荫小巷,或者曾经玩耍过的拥挤街道,只不过是人生旅途中的驿站。他们仿佛身处异地,举目无亲,孤身一人。也许,正是这种陌生感,才让他们远走他乡,去寻找属于他们的永恒居所。所有的记忆,此时汇聚到一个地方,那个地方,是从前。从前的人,从前的事,从前的碧水蓝天,有人叫它,灵魂的故乡。仔细想想,有多少人原本就是从小镇出发,来到大城市。如今却又选择了异乡的小镇来缅怀故乡。这种自相矛盾,这种用离乡背井望眼欲川来获取诗意,以填补自己内心的虚妄与焦躁,原本就是自我逃避。若是贪念小镇和故土,何不回家看看面朝黄土背朝天的父母?!

故乡的水土生养我们,使我们长成顶天立地的男儿,即使漂流万里,在寂寞的异国之夜,也能充满柔情与壮怀。那一瓶水土中不仅有着故乡之爱,还有妈妈的祝福,这祝福绵长悠远,一直照护着我。

我猜想那些漂泊在外的游子,都会怀着一颗赤子之心来怀念和赞美故乡的吧!我无时无刻不在想念自己的家乡,想念我的亲人。总是在心里轻声地问候:远方的山是否还葱绿?远方的水是否还澄明?远方亲人您是否平安快乐?生活在思念的空间,常常被家乡的美丽和热 情感 动得热泪盈眶,魂牵梦萦的乡情,思念起来总是让我留连忘返。记忆是美好的,是纯真的,记忆中的家乡是让我回味无穷的,家乡——我魂牵梦绕的地方,真想永远呆在那里。

噢,我的故乡呵。我跟故乡,有独特的语言,更有着,根深蒂固的缘……

露从今夜白,月是故乡明。——《月夜忆舍弟》,杜甫。

告别家乡的那一刻,总想把家乡的一山一水,一草一木,一花一石都印在心头。你的故乡在哪里?是山清水秀的江南,还是在四季分明的塞北,亦或是在风吹草低见牛羊的大草原,也许是在水天空阔的海上小岛。但是,无论你的故乡在哪里,你那浓浓的故乡情都永远无法割舍。和我们远去的回忆一样,隔着时光的缘故,千山万水的,就有着游子的乡愁在里面。可是唯一没有改变的,就是我对家乡的思念,对亲朋好友的思念。

平生最识江湖味,听得秋声忆故乡。——《湖上寓居杂咏》,姜夔

是的,一个走遍世界的人,可能内心无聊而空虚;而一个从未离开过自己故乡的人,也可能内心有趣而充实。这个地方不繁华,也不是什么世外桃源,就连关于它的回忆也不尽是美好,往事中充满了复杂的 情感 ……但只要你站在这里,你就能发自内心的说一句,我回来了。 天地再大,人生再长,能让你说出“回”这个字的地方,寥寥无几。