唐朝对少数民族的主要措施

匿名用户
本题围绕唐朝时少数民族分布情况及唐政府处理与少数民族关系的方式进行设问,主要考查考生对这部分知识的掌握情况以及吸取历史的经验来处理好当今的民族关系.唐朝是我国民族关系取得重大发展的重要时期,由于唐朝国力强盛,主要是统治者实行开明的民族政策,采用和亲,册封,设置行政机构等方式正确处理了各民族之间的关系,使民族关系融洽,不同民族和睦相处,民族融合进一步发展.
参考答案:

灵活处理关系:①行政:唐初,唐太宗在突厥旧地建都督府,任命贵族做都督来管理.②战争:唐初与突厥开战,大败突厥,俘获其首领,维护北部边境的安定.③册封:唐玄宗先后册封回纥首领骨力裴罗为怀仁可汗,南诏首领皮罗阁为云南王等.④和亲:松赞干布与文成公主,尺带珠丹与金城公主,唐蕃会盟.