用光盘重装系统要注意什么?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、备份重要的数据。

2、格式化磁盘注意事项:如果系统感染了病毒,最好不要只格式化C盘,因为病毒也可能存在于硬盘的其他分区中,如果只格式化C盘,再安装xp操作系统,那C盘中新的系统很可能再次被硬盘其他分区中的病毒所感染从而导致系统再次崩溃。因此,在没有把握自己电脑是中何种病毒的情况下最好全盘格式化。

3、准备好重装系统软件和保证系统的完整:重装操作系统之前,先将要用的安装光盘和工具软件准备好。例如,如果需要对硬盘重新分区,需要准备DM软件来快速分区格式化。在安装系统之前,要对系统磁盘进行格式化,再重新安装操作系统。

需要一张能进 入DOS的系统启动盘,现在系统安装光盘都具有这个功能。再有就是准备系统安装盘最好多准备两张防止有意外情况发生时可以有备份光盘。

4、做好安全防护:重装好windows操作系统及各种驱动后,最好不要马上就连接到网络上先安装好杀毒软件及防火墙软件,再连接局域网或互联网,防止再次感染病毒。还有就是要把系统补J都打好,堵住系统漏洞。

扩展资料:

系统重装后的其他注意事项:

计算机系统重装后,需安装相应的测量软件,并对软件进行设置和操作,如果设置不当,测量机同样无法正常使用。其中需要特别关注的部分包括:

(1)选择合适版本的测量软件进行安装,系统重装之前最好各软件的版本进行记录。如果安装了较低版本的软件,可能会有部分功能无法使用;而如果安装了太新的版本的软件,又可能无法使用。而对于一些后台设置的免费软件,比如RDS/GDS/WinRDS来说,版本同样重要。

以WinRDS为例,如果系统是XP版本的,则需要安装5.3.4之前的班;如果系统是Win7版本的,则必须安装7.1.4以后的版本才能正常使用。

(2)恢复参数文件和密码文件并对设备使用进行设置。像是使用网线通讯方式连机的Sigma/Omega/Flex等机型,或者使用CMS108/HP-L-8.9/HP-L-20.8/RS系列(即SI机型)等激光侧头的客户,都需要对网络IP地址进行设置才能正常使用。

(3)个别型号测头需要重新校准。像Scanworks系列的V3/V4/V5第三方激光扫描测头,由于其精度校准结果是单独保存无法备份的,因此系统重装后需另行校准。

(4)重装系统后最好进行一次精度检查,从而确保使用的精度参数文件是正确可靠的,如果出现异常情况,需确认其是否采用的是最新的精度文件。