为什么说宪法是国家的根本大法?

穰镶0

国家的根本制度就像是地基,这是我国的立国之基;而基本制度就像框架,它决定着我们国家的运行模式。我们知道,一栋建筑要想投入使用,光有地基是远远不够的。社会生产和生活纷繁复杂,要想使社会主义建设的各项事业井井有条地进行,需要诸多具体的制度来进行规范,这就是总纲中规定基本制度的意义所在。这就好比一个学校,要想有条不紊地运行,仅仅依靠校规校纪是不够的,还需要各项具体的班规来对各个班级进行管理。

此外,宪法还规定了公民的基本权利和义务、国家机构以及我国的国家标志,这些都是涉及国家公权力运行、公民基本权利保护、国家象征等方面的最根本的大事,是整个国家建设的基础。从宪法所规定内容也可以看出,宪法是国家的根本法。