仙茅的功效与作用

健康小马甲17

……

定喘,补心肾,下气:

白仙茅半两(米泔浸三宿,晒干,炒),团参一分,阿胶一两三分(炒),鸡膍胵两半。上为末,每服二钱,糯米饮调,空腹服。(《三因方》神秘散)

治冲任不调症状的高血压病:

仙茅、仙灵脾、巴戟、知母、黄柏、当归,六味等分,煎成浓缩液。日服二次,每次五钱至一两。(《中医研究工作资料汇编》二仙汤)

治妇人红崩下血,已成漏症:

仙茅三钱(为末),全秦归、蛇果草各等分,以二味煎汤,点水酒将仙茅末送下。(《滇南本草》)

治痈疽火毒,漫肿无头,色青黑者:

仙茅不拘多少,连根须煎,点水酒服;或以新鲜者捣烂敷之。有脓者溃,无脓者消。(《滇南本草》)

治蛇咬:

天棕同半边莲捣烂贴患处。(《草药单方临床病例经验汇编》)

用于妇女围绝经期阴阳失调之高血压:

用仙茅、仙灵脾、知母、巴戟天、当归等有较好的疗效,名曰二仙汤。现在该方已收载于《方剂学》教材。

用于妇女肾阳虚而致月经稀发,并表现有性淡漠者:

常用仙茅、仙灵脾、石楠叶为主再加补血药同用。效果较为理想。

配伍效用

仙茅配伍杜仲。

二者皆有温补肾阳之功效,但杜仲又能强筋骨。相伍为用,有壮阳益精、强健筋骨之功效,用于治疗肾虚之阳痿、遗精、腰膝酸软无力等。

仙茅配伍枸杞。

仙茅温补肾阳;枸杞子滋补肝肾之阴。二药伍用,有滋阴壮阳之功效,用于治疗肾虚之阳痿、遗精。

仙茅配伍细辛。

仙茅温肾逐寒湿;细辛散风寒而止痛。二者合用,有温肾散寒、祛风除湿止痛之功效,用于治疗寒湿腰膝冷痛等症。

仙茅配伍仙灵脾。

仙茅辛热性猛,为温补肾阳竣剂,功能补肾阳而兴阳道、除寒湿而暖腰膝;仙灵脾辛甘而温,补肾助阳、祛风湿、强筋骨。二者合用,共奏温肾壮阳、祛风散寒除湿 之功效,用于治疗肾阳虚衰之阳痿、男女不育、四肢不温、腰膝冷痛,或寒湿痹痛以及更年期综合征、更年期高血压、闭经等症。

仙茅的副作用

凡阴虚火旺者忌服。

本品辛热有毒,不宜久服。

若阴虚火盛或阳亢之体忌用。

《雷公炮炙论》:"勿犯铁,斑人须鬓。"

《本草经疏》:"凡一概阴虚发热、咳嗽、吐血、衄血、齿血、溺血、血淋,遗精白浊,梦交,肾虚腰痛,脚膝无力,虚火上炎,口干咽痛,失志阳痿,水涸精竭,不能孕育,老人孤阳无阴,遗溺失精,血虚不能养筋,以致偏枯痿痹,胃家邪热不能杀谷,胃家虚火嘈杂易饥,三消五疸,阴虚内热外寒,阳厥火极似水等证,法并禁用。"

食用仙茅的日常注意事项

仙茅对哪些病有辅助治疗的作用?

阳痿早泄。

哪些体质的人适宜吃仙茅?

健康体质平和质,瘀血体质。

哪些体质的人不适宜食用仙茅?

气虚体质,气郁体质,阳虚体质,阴虚体质。

怎么辨别仙茅的好坏?

以根条粗长、质坚脆、表面黑褐色者为佳。

……    [内容未完,请点击下一页继续阅读!]

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
舒尔佳奥利司他