亚硝酸盐对人体有危害吗?

北域名医

亚硝酸盐对人体是有危害的。

硝酸盐对人体是无害的,而亚硝酸盐对人体有中等毒性影响,亚硝酸盐的ADI值(人体每日允许摄入量)为0-0.06mg/kg,LD50为220mg/kg(小鼠经口),具中等毒性,人体中毒量为0.3-0.5g,致死量为3g。

人体摄入过多的亚硝酸盐后,亚硝酸盐进入血液,可与血红蛋白结合形成高铁血红蛋白而失去携氧功能,严重时可窒息而死。亚硝酸盐是工业盐的主要或次要成分。

一种说法是区别于食用盐,主要成分为亚硝酸盐的工业用盐被称为工业盐,另一种说法是工业盐的主要成分和食用盐主要成分一样,但是工业盐中亚硝酸盐含量较高,不管是哪种工业盐,当误把工业盐当做食用盐食用时,极有可能造成中毒甚至死亡,此类中毒事件也多次报道。

亚硝酸盐的危害还不止如此,亚硝酸盐在体内还有可能转化为亚硝胺,这是因为亚硝酸盐可与动物及高蛋白食品中广泛存在的胺类物质进行反应,生成具有致癌性的亚硝胺。所以,亚硝酸盐作为亚硝胺的合成前体物质威胁着我们人体的健康,这也是我们会把亚硝酸盐视为洪水猛兽的最主要原因。多吃富含维生素C的果蔬,以及适量减少食用动物性食品,可以减少亚硝胺的合成。

扩展资料

如何减少亚硝酸盐对人体的危害:

维生素C在抑制前体物(胺类、酰胺类、亚硝酸盐)形成亚硝胺方面无论体内或体外都非常有效。另外,维生素C还是一种抗氧化剂,可在细胞外阻断致突变物的形成,有抑制肿瘤的作用。摄入含有丰富维生素C的新鲜水果和蔬菜,如猕猴桃、橙子、鲜枣、山楂等。

不吃腐烂的蔬菜、隔夜菜或剩菜、刚腌的泡菜或咸菜。尽量少吃腌制过的肉类,烟熏类的食物也要尽量避免。

参考资料:百度百科—亚硝酸盐