小气鬼的下一句是什么?

大岛说教育

小气鬼喝凉水下一句,喝了凉水变魔鬼。

这句顺口溜通常在和小伙伴怄气吵架时使用,杀伤力七十。被攻击的一方自尊心受到伤害,脸皮薄的可能会脸红不好意思,和对方分享自己的宝贝,包括但不限于漫画书、雪糕、方便面卡,或者新买的头花发卡。当然了,遇到反应快的对手,可能一句“反弹”就立刻脱口而出,然后双方进入“反弹”“反弹无效”的套娃环节。

小气鬼的由来

古时候,有一对好朋友,一个叫“吝”,另一个叫“啬”。 一天,两人商定每人准备一份酒菜,到了晚上到湖边赏月。 但是,这两个人都是远近闻名的小气鬼,哪舍得花钱买酒菜?到了晚上,两人都空手来到了湖边。

吝先生把右手握成酒杯的形状,指着天空说:“月光如水,水似美酒,请啬先生开怀畅饮吧!”啬先生马上伸出两根手指手,当做筷子,反映着湖面说:“水里有鱼,鱼是佳肴,请吝先生一饱口福吧。

于是啬先生说:“好酒!好酒!”啬先生说:“好菜!好菜!” 过往的游人看到他俩荒唐的表演后,笑得前仰后合。其中一位说:“喝的是吝啬酒,吃的是吝啬菜。” 从此以后,“吝啬”一词就很快传开了。 再后来,人们又把吝啬的人称为“小气鬼”。