经期不能吃什么?

校景曜kI

一、经期不能吃什么
1、寒性食物
经期不可以吃寒性的食物,因为此时吃寒性食物容易导致子宫收缩,引起痛经症状,所以螃蟹,田螺,竹笋,西瓜,梨等寒性的食物在经期都不可以食用。
2、辛辣刺激的食物
月经期间要注意清淡饮食,不可以吃花椒,丁香,胡椒,辣椒,生葱,生姜,生蒜等辛辣刺激的食物,否则容易导致经量过多,痛经等症状出现。
3、乳酪类食物
经期最好不要吃奶油,起司,酵母乳等乳酪类的食物,因为这样的食物会阻碍身体对于镁元素的吸收,引起痛经症状。
4、过咸的食物
如果在月经来潮前吃太多含盐量高的食物,容易导致情绪不安,容易激动、生气等经前综合症,经期吃太多含盐量高的食物,会有头痛、局部肿胀等症状出现,所以从月经来潮前十天开始一直到经期都要注意清淡饮食。
5、含鞣酸多的食物
经期不可以吃含鞣酸多的食物,比如柿子,因为鞣酸容易和铁结合,影响身体对于铁元素的吸收,而经期会流失一些血液,所以此时更需要补充铁质,因此,经济不能吃鞣酸含量高的食物。
二、经期吃什么比较好
1、舒缓痛经的食物
因为许多女性在经期都有痛经的症状出现,所以此时可以适当的多吃一些活血化瘀,缓解痛经的食物,比如山药,芹菜,胡萝卜,黑木耳等。
2、温暖身体的食物
如果在经期受寒,容易导致痛经症状出现,所以此时可以适当的多吃一些可以温暖身体的食物,比如羊肉,荔枝,红糖,生姜等。
3、开胃助消化的食物
因为许多女性在经期食欲比较差,所以此时不妨吃一些淮山药,面条,大枣等能健脾开胃,比较好消化的食物。
杜艳程

1、不适宜有性生活:月经期因子宫腔内膜剥落,表面形成创伤面,如果发生性生活,容易将细菌引入,使其逆行而上,进入子宫腔内,引起子宫内的感染。

2、不适宜吃太咸、太热性食物:过咸的食物,会使内的盐分和水分贮留增多,在月经来前,很容易发生头痛、情绪激动和容易生气等症状。

月经前应及时调和气血,不能吃太热性的食物,可以服用一点铁皮枫斗、子排、山药(健脾胃)、当归、藕(补铁)、海带(化痰利尿、通便排毒)。

  阴血下泄,阳气偏旺,这时不能吃阳气偏热的东西,例如红枣、阿胶等。

月经后要滋阴养血,补充之前流失的气血,可以煲一些滋补的汤,例如乌骨鸡加枸杞子、红枣汤等,也可以吃子排、山药、藕,当然最好是能够服用滋阴养气血的中药。

同时在此期间也可以多吃一些“黑色”的食物,例如黑木耳、黑豆、黑鱼、泥鳅。最重要的是要多喝开水,疼的时候可以卧床休息、煮点姜汁红糖水会温暖肚子,多吃水果、蔬菜、保持大便通畅。

3、不适宜喝浓茶、咖啡:这类饮料中咖啡因含量很高,容易刺激神经和心血管,以致产生月经疼痛、经期延长和经血过多等不适症状。

4、不宜吃生冷的蔬菜水果和冰冷的饮料以及沾凉水:生冷的食物,会降低血液循环的速度,进而影响子宫的收缩及经血的排出,致经血排出不利,引起月经痛,这也是为什么很多女性前一天过凉后肚子会很疼,经期也尽量不要沾凉水,经期女性很脆弱,所以要好好呵护自己呀。

经期时,女士感到特别疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳,因此,饮食上应注意食物的清淡和易于消化吸收。

5、不宜采取坐浴、盆浴:月经期子宫颈口微开,坐浴和盆浴很容易使污水进入子宫腔内腔导致炎症。

6、不宜穿紧身衣裤:臀围小的紧身裤会使局部微血管受到压力,从而影响血液循环,造成阴部充血水肿,所以经期可以穿宽松舒适的衣服,身体舒服最重要,爱美可以过几天哦!

7、不宜高声唱歌、情绪起伏过大或者生气:月经期,呼吸道粘膜和声带充血,高声唱歌或大声说话,声带肌肉容易疲劳,导致声音沙哑。经期期间女性会情绪波动,很容易起伏过大、发脾气,这些都是正常现象,过多会扰乱经期,也很伤肝脏。周围朋友知道后需要多多体谅,特别是男朋友更要多包容安慰女友,同时我们要控制自己做个安静的女人。
月园之夜的星空

经期不能吃的食物如下:

一、经期不宜吃凉的食物,尤其不能吃刚从冰箱拿出来的凉的食物。吃凉食过多容易诱发宫缩,宫缩会引起痛经,宫缩也会增加宫腔压力,增加经血逆流,如果逆流的经血种植在卵巢表面或者盆腔腹膜表面,会增加子宫内膜异位症的发生。

二、经期也要少吃凉性食物,比如西瓜、甜瓜、山竹、螃蟹等,凉性食物吃多了也容易诱发宫缩。

三、经期也不宜吃过多的水果和甜食,水果、甜食吃多了会改变阴道pH值,改变阴道微环境,在经期这一敏感时期,容易增加阴道炎的发生,尤其是霉菌性阴道炎。月经期是特殊时期,盆腔处于充血状态,子宫内膜剥脱出血,女性处于比较虚弱的状态,一定注意饮食,

1、不能吃辛辣,比如辣椒、花椒、胡椒等,会引起月经过多或者痛经。

2、不能吃寒冷的,如冰淇淋、冷饮、西瓜、梨子、椰子、冬瓜、柿子、螃蟹等,可能会导致痛经或者月经量减少。

3、不能喝茶以及汽水等碳酸饮料,茶中的鞣酸可以降低铁的吸收,汽水等碳酸饮料的磷酸盐,也会影响铁的吸收,月经期是失血的过程,容易导致缺铁性贫血。

4、过多食用蓝莓会引起痛经,喝酒会引起月经量增多,食用巧克力过多会引起情绪波动大。
天天潜水lz

经期不能吃的水果和食物有以下几种:

寒性、凉性水果。
月经期间不可以吃凉性的水果和蔬菜。凉性的蔬菜,包括冬瓜、茄子、丝瓜、黄瓜、芥兰、苦瓜、茭白、蕨菜等。性寒的水果,包括柿子、芒果、香蕉、草莓、西瓜等,经期多吃容易导致月经量增多,经期延长和痛经。

月经期间出血较多,建议吃含铁丰富的食物,如动物肝脏、血制品、瘦肉、乌鸡、鳝鱼、菠菜、木耳、红枣等,忌烟、酒、咖啡、浓茶、巧克力。平时注意保暖,避免受凉及劳累,保持心情舒畅,穿宽松透气的棉质内衣。一些属性偏冷的水果不宜吃,会造成血液不流畅,寒邪侵入人体。如梨、香蕉、柿子、甜瓜、芒果、西瓜、草莓等。

反季节水果。反季节水果营养价值较低,而且可能使用一些化学农药进行催熟,一定程度上对人体不利。而在经期,女性身体免疫力下降,更不宜食用这类食物。如西瓜、苹果、橘子、哈密瓜、水蜜桃、甘蔗等。
刺激性食物。在经期的患者会感到特别疲劳,消化功能减弱、胃口欠佳。因此,饮食上应注意食物的清淡和易于消化吸收,避免食用过酸和刺激性较大的食品,如山楂、酸菜、食醋、辣椒、芥末、胡椒等。

高钠食物。高钠食物会使乳房胀痛造成水肿与乳房胀痛。生活中含钠较高的食物有皮蛋、板鸭、鲱鱼、红肠、火腿、豆腐脑等食物。
wl19791102蝎子

月经是女性正常的生理过程,所以严格来说,正常情况下能吃东西在月经期也都是能吃的,也就是说月经期饮食没有太大的禁忌,但是对于体质比较虚弱或者原来有痛经的女性就要注意饮食,注意如下:
第一、不能吃太多生冷、刺激性食物,比如夏天的时候吃太多冰西瓜,或者刚从冰箱里面拿出来冷冻的饮料,对于体弱的女性在来月经的时候是禁止的,对于辛辣或者太热的食物也不能吃太多,因为这些食物有可能会引起胃肠道反应,本身子宫和肠道隔的比较近,可能会引起相应的反应。
第二、不能吃太多带有功能性的饮料或者食物,比如咖啡、茶,有些女性在不来月经的时候,也就是非生理期的时候,可能就对咖啡会比较敏感,容易导致失眠,也有人喝茶以后也是这样子,所以对于这些女性来说,在月经期的时候就不要喝太多功能性的饮料,以免导致失眠、抵抗力低下,加重某些生理的不适,比如痛经或者使原来没有痛经的人痛经加重,甚至是引发感冒等问题。