螺蛳简介

生活宝典17

目录

  • 1 拼音
  • 2 注解
  • 附:
    • 1 用到中药螺蛳的方剂
    • 2 用到中药螺蛳的中成药
    • 3 古籍中的螺蛳

1 拼音

luó sī

2 注解

螺蛳   推拿穴位名。又名螺蛳骨。位于腕部两侧骨突起处,即尺、桡骨茎突处。《小儿 *** 经·手诀》:“猿猴摘果:以两手摄儿螺蛳上皮,摘之。消食可用。”

用到中药螺蛳的方剂

  • 酒炒螺蛳

    拼音:jiǔchǎoluósī处方:螺蛳500克白酒适量制法:将螺蛳洗净泥土,置铁锅中炒热,加适量白...

  • 白螺散

    iluósǎn《种福堂方》卷四:白螺散:处方:白螺蛳不拘多少,片脑少许。功能主治:痘抓破。用法用量:...

  • 苋菜汤

    ncàitāng《疡科选粹》卷五:组成:马齿苋、螺蛳。主治:痔疮。用法用量:先用马齿苋煎汤洗,次用螺...

  • 双炼百草膏

    (烧灰)、百草霜(烧杂草者佳)、水龙骨、轻粉、陈螺蛳壳各等分。主治:臁疮。制备方法:上为末,熟桐油拌...

  • 收口掺药

    乳香5分(去油),没药5分(去油),琥珀5分,白螺蛳壳(煅末)2钱。功效:长肉收口。用法用量:掺患处...

  • 更多用到中药螺蛳的方剂

用到中药螺蛳的中成药

  • 复方消痔栓

    B294698处方:五倍子59g大黄59g白螺蛳壳(煅)89g青果核(炭)89g冰片4g制法:以...

  • 百部丸

    甘。鉴别:取本品,置显微镜下观察:淀粉粒蝉壳形、螺蛳形、矩圆形、棒槌形、类圆形、肾形、类椭圆形或不规...

  • 螺旋藻片

    见分隔,偶见完整者盘旋成螺旋状,直径5~7μm,螺旋宽30~50μm,顶端钝。(2)取本品细粉约1...

  • 益气止血冲剂

    拼音:yìqìzhǐxuèchōngjì中药部颁标准:拼音名:YiqiZhixueChongji标准...

  • 五海瘿瘤丸

    拼音:wǔhǎiyǐngliúwán中药部颁标准:拼音名:WuhaiYingliuWan标准编号:W...

  • 更多用到中药螺蛳的中成药

古籍中的螺蛳

  • 《本草纲目》:[介部第四十六卷介之二]蜗螺

    (《别录》)【释名】螺蛳。时珍曰∶师,众多也。其形似蜗牛,其类众多,故有二名。烂壳名鬼眼睛。【集解】...

  • 《本草品汇精要》:[续集卷之七上虫鱼部]甲虫

    痰嗽鼻渊脱肛痔疾疮疖下疳汤火伤(本草纲目)【名】螺蛳(李时珍云)师众多也其形似蜗牛其类众多故有二名烂...

  • 《本草纲目拾遗》:[卷十介部]石上螺蛳

    俗名鬼螺蛳,形如海蛳而小,秋冬常在墙脚石隙中,夏月在湿地青苔上,取用洗去土。治黄胆慈航活人书∶取石上...

  • 《验方新编》:[卷十八胸膈部]治噎膈神方

    肉为丸梧子大。每服二十丸,空心酒汤送下。又方∶取螺蛳数斗,清水浸之,俟螺蛳吐出泥砂,去螺蛳,取水底之...

  • 《文堂集验方》:[卷三]儿科