生物制品和生化药品有什么不同?

北域名医

生物制品和生化药品的不同有:

1、定义不一样:生化药品是从生物体分离、纯化以及用化学合成、微生物合成或现代生物技术所得到的用于预防、治疗和诊断疾病的物质。

生物制品是指应用普通的或以基因工程、细胞工程、蛋白质工程、发酵工程等生物技术获得的微生物、细胞及各种动物和人源的组织和液体等生物材料制备的,用于人类疾病预防、治疗和诊断的药品。

2、特点不一样:生化药品的特点是生物体中的基本生化成分或类似物,这些成分均具有生物活性或生理功能。生物制品的特点是,他是一种生物活性制剂,例如疫苗,就是由细菌或病毒加工制成的生物活性制剂。

3、制作方法不一样:生物制品是用病原微生物(细菌、病毒、立充次体)、病原微生物的代谢产物(毒素)以及动物和人血浆等制成的。生化药品是以生物化学方法为手段从生物材料中分离、纯化、精制而成的。

参考资料:

百度百科-生物制品

百度百科-生化药品

MCE 中国