《清明上河图》何以成为名画?

李萌la

,一直持续到清末还未退却。

明清时代,许多生平并不一定与书画有涉的文人士大夫,他们的诗作中,却常能见到《清明上河图》相关的意象和典故。譬如朱茂昞(生卒年不详)《清明日过高梁桥》有“那得丹青寻好手,清明别写上河图”;赵翼(1727-1814)《湖上》有“堤上香车堤下舫,清明一幅上河图”。这样的例子不胜枚举,甚至于清初官修教人写诗用韵的《佩文韵府》,谈及“图”字韵时,所举例子正是“上河图——画苑宋张择端有清明”。可见,明清时期,至少在知识阶层中,《清明上河图》是为人们再熟悉不过的了。

更有趣的是,与一般名家名作往往只出现在严肃文本中不同,《清明上河图》在明清时代还常常出现在一些极为世俗化的语境里。譬如小说《金瓶梅》就与《清明上河图》扯上了关系。明清时有一种广为流传的说法,大致说《金瓶梅》实为王世贞(1526-1590)所著,王世贞之父王忬(1507-1560)曾献赝本《清明上河图》给严嵩(1480-1567)严世蕃(1513-1565)父子,因被唐荆川(1507-1560)揭发而生死,王世贞便著《金瓶梅》涂毒药其上,毒杀唐荆川为父报仇。这个故事当然不是历史事实,吴晗先生已经雄辩地证伪了。但是当红小说、权柄人物以及文坛领袖,《清明上河图》能与它们摆在一起,正说明它也如它们一样在明清时已是一个知名度极高的存在。小说《金瓶梅》以外,戏剧《一捧雪》和《焦山鼎》也与《清明上河图》有所牵扯,它们同样说明《清明上河图》在明清时人心目中的位置。