书香门第打一准确生肖

内蒙古恒学教育
书香门第的生肖是老鼠,,因为老鼠成天啃书,好象认为书很香一样,堪称书香门第,而且是谐音“鼠”香门第。
鼠在十二生肖属于首位,与十二地支中配属“子”,故一天十二时辰中之"子时"--晚上十一至凌晨一点,又称"鼠时"。
古时的读书人家,一般都拥有较多的书籍。为了有效的防止书籍出现霉变,虫蛀等问题,便在大量书籍的间隙中放一种叫芸香草的中药。芸草留香能力强、长年气味香飘,久存不散,可维持三十多年,当蛀虫闻到这个香味就会远离,从而让书籍得到非常好的保护。放置了芸香草的书籍,翻阅时会有一股香气扑面而来,于是就形成了“书香”的概念,“书香门第”之称即源于此。
书香门第,汉语成语,读音为shūxiāngméndì,旧时指出自读书人家庭;
泛指好的家庭背景。出自文康《儿女英雄传》。书:家庭三代熟读四书五经。香:家族中有祖庙,自有香火。门:门当,泛指门槛,代表家庭当地有地位。第:代表第及。指家庭中有满城皆知的名人。成语出处:清·文康《儿女英雄传》第40回:“如今眼看书香门第是接下去了,衣饭生涯是靠得住了,他那个儿子只按部就班的也就作到公卿。”