水果是榨汁喝好还是直接吃好?哪个更健康?

生活小常识17

很多人都以为果汁属于 健康 饮料,其实大错特错——

水果直接吃比榨汁更 健康 。

而且榨汁也分两种情况:过滤果渣的和不过滤果渣的。不过滤的好于过滤的。

水果的营养成分包括水分、糖分、膳食纤维、维生素、矿物质、天然色素以及其他生物活性化合物。

水果里的膳食纤维是个好东西,可以减少糖分吸收,增加饱腹感,调节肠道益生菌,增加肠胃蠕动,预防便秘……

而据我观察,现在市场上大部分果汁都是要过滤果渣的,过滤掉的果渣里包含了水果里的大部分膳食纤维,包括绝大多数的不可溶膳食纤维和部分可溶膳食纤维。

所以过滤果渣的果汁与整个水果的差别是果汁的膳食纤维含量少了,糖分密度却变高了,GI变高了。

还有你本来吃整个橙子一天吃2个就够了,如果你喝橙汁呢,不知不觉6个橙子喝下去你可能还嫌少,糖分增加了三倍,膳食纤维却被扔掉了,对 健康 可不仅没有好处,还有坏处呢。

所以,最好还是直接吃整个的水果更 健康 ,如果非要喝果汁,也更推荐全果肉一起打碎,不过滤果渣的果汁。