经常半夜2、3点就醒了?排查一下这3个原因,不然很难睡好觉

医学生jay

保持 健康 的人拥有高质量睡眠 ,感觉到困意明显,躺在床上很快就可以入睡,多有一觉睡到天亮的表现。

然而,部分人遭受失眠折磨,总是睡到半夜两三点就醒过来,这种情况是怎么回事应该了解清楚, 如果是某些疾病出现,要了解疾病的严重程度并采取正确的改善措施, 身体调节好恢复 健康 状态,失眠现象才会减轻。

总是睡到半夜两三点醒过来, 要判断是否甲状腺出现了病变。 很多人甲状腺功能异常,激素的分泌出现变化, 如果没有分泌出甲状腺激素保持生理功能正常,可能会引发疾病

那些有甲状腺功能亢进症在威胁 健康 的人,机体分泌出来的甲状腺激素量过多, 受到影响代谢速度加快,交感神经变得兴奋,通常会有失眠,大半夜容易醒来等情况, 需要发现甲状腺病变后采取正确的治疗措施。

总是睡到半夜就醒过来,无法安稳入睡 ,要判断是否糖尿病出现。 糖尿病属于慢性疾病的一种,在代谢异常的影响下血糖就容易变化,没有足够的胰岛素分泌出来, 从饮食过程中获取能量,糖类物质无法正常消耗,往往会让血糖升高。

而在高血糖影响下身体的不良症状明显 ,在睡觉过程中容易口干舌燥,补充较多的水分夜尿多,半夜就会因为有尿意总是醒过来。

加上有部分人血糖没有稳定控制, 还会有皮肤发痒,肢体发麻等情况 ,这些不良症状共同影响,半夜醒来的可能性明显增大。

总是睡到半夜就醒过来,要判断是否有抑郁症在发展 。保持 健康 的人情绪稳定,可以避免消极负面的情绪产生影响 健康 , 但是,现在的 社会 压力越来越大,加上某些家庭变故让人承受不住,可能会逐渐情绪低落而出现疾病。

抑郁症作为心境障碍的一种,在发病期间会有显著且持久的心境低落表现,患者闷闷不乐,悲观厌世,消极负面情绪出现会降低睡眠质量, 很多人之所以有失眠障碍,半夜容易醒来,也是该疾病不断发展引起 。因此,要了解失眠的原因是什么,有疾病出现尽早应对。

总是半夜就醒过来可能和这些病因有关,当然, 排除了疾病因素很可能是生物钟紊乱, 睡眠环境不佳等因素引起, 需要了解具体的情况后采取改善措施。