得了忧郁症怎么办?

游医明达
有人说,忧郁症就是心灵感冒,还人说,忧郁症就是心病,同时还有人说,忧郁症就是想不通,装、作、任性,不能克制自己,比较自私。其实不然,并非如此,忧郁症就是精神心里障碍病,说白了就是精神病之中一种慢性疾病,至今医学界对人为什么会得忧郁症没有合理的科学解释,同时也是医学界攻克的难题,目前没有特效药物,只能通过药物和中医治疗,缓解病情,控制症状,达到治愈或称临床治愈。只要有过病史就存在复发的可能,所以患者还必须维持治疗。说白了,遵照主治医生的建议,足量,足疗程服药,再做到维持量服药,即使停药也要听取医生的建议。

忧郁症有的人为什么容易复发?最根本原因就是治疗不彻底和治疗手段单一。有些患者治疗不彻底,认为症状消失,恢复正常,就万事大吉,私自停药,结果再受到刺激就复发,患者一生复发1-3次还有点希望,复发多次希望就渺茫,甚至会致残,失去 社会 功能和工作能力。或者会导致双向 情感 和精神分裂症。所以患者坚持服药,就有希望的明天。我认为光坚持服药还不够,还必须同时中医调理,西医再精明也不如中医高明,西医对症,就事论事,局部治疗。而中医对病因治疗,大局观非常强,从源头治疗。传统中医认为忧郁症就是情志病,而人的情志跟五脏六腑密切相关。患者失眠的根本原因就是心肾不交,胸闷气短,火气大,肝火旺,胃肾经不足。传统中医还认为,百病生于气,气血瘀堵,情志不畅。传统中医同时还认为,阳气不足者心情更忧郁,因此中医调五脏,平身体阴阳。中医治疗标本兼治,所以,患者有必要中医同时治疗, 起到根治的作用,以防复发。

忧郁症为什么会自杀?有的患者为什么会扩大性自杀?忧郁症是以 情感 、心境持续低下,行动持续迟缓,对未来、对生活失去信心,自我否定的为主诉的精神疾病,说白了人的精神出了问题。人没有了精神,生命活力和动力就不足,一看就是衰败的样子。有的患者明知自己患上了忧郁症,硬撑着、硬抗着,要面子,怕人笑话,不治疗,或治疗半途而废,导致病情加重,存在幻觉幻想,活在痛苦、悲伤,纠结、沮丧、失望、忧郁和焦虑的世界里,无法自拔,与其痛苦不堪,还不如了结一生,这就是常人无法理解的自杀理由。忧郁症常常被人忽视的扩大性自杀,也叫伶可怜悯性自杀,患者自杀前,先杀死老人,或小孩,患者认为这是‘’爱‘’,与其活在世上活受罪,不如一起带走,这种自杀常人无法理解和接受。这种扩大性自杀女性患者多于男性患者。因此忧郁症有自残、自杀倾向必须住院治疗,只有医生才能挽救患者的生命,只有医生才能治愈忧郁症。

忧郁症康复离不开自我疗伤,更离不开自我反思,只有自醒自悟,才能真正从心里摆脱忧郁症。反思自己种种不是,如果把患病的原因一味的怪罪他人,忽视自我原因,即使是正常,还是容易复发,原因就是活在他人的世界里。因此必须放下自我,原谅他人,放过自己,活在当下,自得其乐,充满心喜,愉悦自己,心结不打开,吃再多的药,控制不住自己的情绪,到时还是要复发。因此,修行修为,难得糊涂,是走向痊愈的通行证。

与其纠结忧郁症得了忧郁症怎么办?还不如家人和患者积极的配合治疗,这是最明智的选择。

是自己猜测的,还是经过医生诊断的。

生活中我们常常把普通的抑郁情绪当成是抑郁症,其实是自己吓自己,如果是自己猜测的,建议去正规医院找专业精神科医生诊断评估一下,这样心理踏实一些,免得自己每天生活在担心臆测当中。如果是医生诊断过的确定是抑郁症,建议按照医嘱治疗。

通常情况下人们可能把抑郁症看做就是情绪上出了问题,只要做通思想工作就可以了。其实不是这样简单,抑郁症的发病原理、发病因素其实很复杂,普通人很难完全依靠个人治愈抑郁症。

专业的事情还是要交给专业的人来做。还是要听医生的,按照医嘱治疗。医生可能会建议做心理咨询,或者会建议药物治疗和心理咨询相配合。尽量配合医生足疗程治疗,不要中途停断。

另外在配合医生的前提下,自己在生活中也可以注意一些事情尽量调整。

1、尽量减少独处的时间,多和朋友家人在一起沟通交流。

2、不要经常呆在昏暗的房间内,多接触明亮温暖的环境,多接触阳光。

3、每天进行适当的 体育 锻炼,运动可以很好的改善人的精神状态,提高植物神经系统的功能。

4、多吃抗抑郁的食物:菠菜,全麦面包,苏打饼干,青苹果、绿茶、香蕉、红色食物、坚果、鸡肉、咖啡、葡萄柚、葡萄、巧克力等。

6、做一些力所能及的事情,提现自己的价值;做自己喜欢的、感兴趣的事情,发现生活中的乐趣。

忧郁症,是常见的精神疾病。患者常因怕被人误会为懦弱不争气而不敢承认,让人忘了怎么笑或自己误以为只是普通的心理问题而忽略,错失及早治愈的良机。

国内忧郁症的人口比例被严重的低估,其中焦虑症很容易合并产生忧郁症,58%的焦虑症病人会转变为忧郁症忧郁。

忧郁症的女性发病率约在10-25%,男性为5-12%,每五个女性就有一个在一生中有一次的忧郁症发作的危机。依照世界卫生组织的研究,2020年造成人类失能(disability)前十名的疾病,第一名是忧郁症。另外,平均每一百人中就有三至五人罹患忧郁症,继癌症、爱滋病后,忧郁症已成世纪三大疾病之一。

忧郁症与躁郁症虽然一样都会有忧郁的症状,但其实是不同的疾病,最明显的差别是躁郁症在情绪上会有郁期和躁期的来回波动。身心疾病是复杂的, 无论是忧郁症或是躁郁症的诊断都需要由专业医师进行评估。如果已经造成自身的困扰,请尽速寻求专业医师协助。

目前并无法解释有任何单一原因引起忧郁症,其中较可能影响的因素包括生理、人格、 社会 或压力事件等等的因素。从生物学的角度来看是因为血清素过低,使人产生抑郁、失眠及记忆力衰退等现象,比如压力、缺乏睡眠或是营养不良等原因,都会影响血清素的分泌。虽然压力会使血清素降低,但在没有明确压力事件的情况下,忧郁症仍有可能发生(生理性忧郁症),因为除了外在的影响,遗传基因因素对忧郁症来说,更有着一定的影响性。

1. 早期成长的负面经验。

2. 脑内神经物质失调或内分泌异常。

3. 基因遗传、家族中曾有精神疾病病史。

4. 人格特质。

5. 遭受重大压力事件或重大失落,如丧亲、丧偶、失业等。

6. 多重慢性疾病或脑部相关疾患。

7. 酗酒或药物滥用等成瘾行为。

忧郁症开始发生时,经常会联合遗传及环境因素,若为中年后发生疾病的征状,则是由较温和的压力或其他原因造成。

1、持续悲伤、担心或虚空的心情

2、无助感及悲观主义

3、罪恶感、毫无价值、无助

4、对曾经非常享受且愉悦的活动失去兴趣及快乐,包括性

5、活力减退、劳累、速度减慢

6、无法集中注意力、记忆及做决定

7、失眠、早醒、嗜睡、厌食体重减轻或贪食导致体重增加

8、考虑死亡、自杀,企图自杀

9、静不下来、易怒

10、不当的治疗会对身心造成头痛、不消化及不间断的疼痛

忧郁症的治疗方式主要为药物治疗、心理治疗(psychotherapy)与电痉挛(electroconvulsive therapy)疗法。医师诊断忧郁症后,会依病况不同决定最适合的疗法,一般而言,轻度至中度忧郁可选用药物治疗或心理治疗;重度忧郁则必须用药物治疗,并依治疗策略决定是否合并心理治疗。

神经细胞间以突触)的形式相互连结构成神经网,并透过神经传导物质的释放与接收传导讯息。目前的研究显示,突触间神经传导物质包括:

以上物质的浓度太低时,可能与忧郁症发作有关。忧郁症治疗药物的主要为增加神经传导物质在突触间的浓度,以缓解忧郁症症状。

治疗忧郁症的药物大概可分为第一代抗忧郁剂与第二代抗忧郁剂。

第一代抗忧郁剂:

三环及异环抗忧郁剂(tricyclic and tetra/heterocyclic antidepressants, TCA)及单胺氧化酵素抑制酶(monoamine oxidase inhibitors, MAOI)。

第一代抗忧郁剂通常副作用较多与其他药物的交互作用也较复杂,所以临床上较少使用。

第二代抗忧郁剂:

第二代抗忧郁剂可以选择性地增加特定神经传导物质在突触间的浓度,副作用与药物交互作用较第一代抗忧郁剂发生机率低。其中包括:

服用抗忧郁剂是长期的抗战,一般来说,服用药物约2-3周便会逐渐出现疗效,三个月内可达到治疗效果。一般重郁症病人第一次发作应持续接受6个月以上的治疗,再慢慢减药。因此,病人一定要对医师及药品有信心,耐心确实按照医嘱服用药物,切勿自行停止服药。若遇到药物副作用,请尽速回诊与主治医师讨论改善和解决方式。

非药物治疗

规律作息-社交活动有助于稳定情绪,可以疏导情绪及压力、获得心灵上的支持,调整负向的思考模式,找知心的朋友谈谈,也可帮助舒缓压力。

定期运动- 散步、慢跑、可以帮助纾解压力,一般忧郁患者经常会有睡眠状况不佳的情况,适当的运动可帮助提升夜晚睡眠品质、改善心情等。

健康 饮食:采均衡饮食,避免病患摄取过多刺激物质如烟、酒、咖啡等。

忧郁症就如同感冒一样,只要与医师配合,按时服药是有机会可以痊愈。此外,搭配良好的生活和运动习惯 ,多多与人交谈,纾解内心的压力并相信自己,一定就能尽快找回遗失的笑容。

看了回复,您是自己猜测有可能得了抑郁症。那么说明一定搜索过相关信息比照后的结果。首先这个做法就是错误的。(后面讲)

生活中抑郁情绪和抑郁症是有区别的:情绪是事出有因,引起的消极情绪,随着时间及自我修复是可以慢慢恢复的。这种负性的情绪每个人都会有。而抑郁是比较显著的情绪低落,且持续较长时间,反复发作等临床表现,属于心理疾病的一种。要有所区分,不要耽误就诊的最佳时间。

虽不在该领域供职,但愿意分享所学,希望对你有所帮助。

一、坚持锻炼:

很多抑郁症患者有行动迟缓、邋遢、懒惰的状况,长期这种状况不仅严重损害身体机能,更会加重抑郁症患者消极、负面情绪。一日之计在于晨,早晨的空气是最清新的,晨练可以充分调动身体细胞,当身体放松了,内心也慢慢就会放松下来,情绪自然就会有一定的缓解。

二、多参加交际活动、避免个人长时间独处。

抑郁症表现的情绪低落、自我评价低、什么都做不好等负面症状,这些感受会使患者失去社交兴趣与意愿,慢慢的减少活动最后封闭自己。想改善就要多外出走动,比如朋友聚餐、逛街、与好友结伴 旅游 等。只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,自信心也就慢慢提高了。

三、拒绝对号入座!

四、记录感受:

抑郁症患者,大多时间都沉寂在自己的消极情绪中,虽然在认识层面上有时也认为自己的想法或情绪是不合理的,但却无力摆脱。要想转变就得正面认识到,发生在自己身上的每个消极情绪及事件的感受。最好的方法就是把感受完整的记录下来(可以找一个专门的笔记本)记住,只需要整理记下来,不是分析总结。当在锻炼或者身心状态有所缓解之后再去看。记住!也只是看!不分析!每一次翻看你一定会有不同的感受。

如果去看心理医生,会有比较专业的疗法,比如冥想法等。

很多忧郁症本身是假性的,男性可以通过中亿元彩票移民中东娶三妻四妾治愈,女性可以通过中亿元彩票,整容迎娶包括但不限于吴彦祖刘德华,易烊千玺,李易峰,蔡徐坤等,从而治愈。

感觉自己有倾向的,要配合医生治疗。

有宗教信仰的,可以尝试一下道教。我以前很严重,现在好很多,不能被刺激,一刺激容易爆发。

就医,想开些。告诉白己,一切都是在时的。

首先要承认自己病了,就像重感冒发烧一样,我要看医生,要吃药,要亲人朋友的关爱,我要倾诉!

多出去走走,不要守在原来的环境。