青海格尔木市属于哪个市

张老师电子数码

格尔木市隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市地处青海省中西部、青藏高原腹地,境内辖区地形复杂,大体可分为盆地高原和唐古拉山北麓两部分,属典型的高原大陆性气候。总面积119263平方千米,辖5个街道、2个镇、2个乡。

“格尔木”是蒙古语译音,又译作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆,意为“河流密集的地方”。格尔木是青海连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和中国西部的交通枢纽,青藏、青新、敦格三条公路干线在此交汇。

城市荣誉:

2021年12月,格尔木市被国家民委评选为第九批全国民族团结进步示范区示范单位。

2021年12月2日,格尔木市拟入选2016—2020年全省普法先进县(市、区)名单,并予以公示。

2022年2月,格尔木市获评国家卫生城镇。

2022年,格尔木市入选全国青年发展型县域试点名单。

2022年5月,入选第二批系统化全域推进海绵城市建设示范城市名单