2021年三九天从什么时候开始?

温屿17
2021年1月8日

中国传统农历年中的某一时段,也称三九天。中国俗语有夏练三伏,冬练三九之说法。与三九对应的是三伏。三九是指冬至后的第三个九天,即冬至后的第十九天到第二十七天。2020年三九天是从2021年1月8日开始,直到2021年1月16日结束,三九一般出现在冬至到惊蛰。

三九天是一年中最寒冷的时间,它和三伏天恰恰相反,三伏天是一年中最热的时间。但由于我国幅员辽阔,各地的气候相差比较大,并非全国各地都有三九天。像我国南方地区的广东、福建、广西、云南等地在三九天天气不会很寒冷。而北方地区的吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古等地三九天天气就会比较寒冷。

冬季最寒冷的一段时间一般是出现在冬至之后。立冬后,表示进入了冬季,并不是进入冬季就意味着开始寒冷,因此时地表在下半年贮存的热量还有一定的能量,所以还不很冷。在冬天季节,所谓冷在三九,冬至之前通常不会很冷,真正寒冷是在冬至之后,尤其是三九天、四九天。