德比的意思是什么?

冰冰大柚子

意思是:一个国家里最强的两支球队之间的对抗,即国家德比。

根据不同的情况,德比的定义和使用范围也不同。

第一种定义指的是两支位于同一地区的球队之间进行的对抗。

第二种定义指两支实力和历史荣誉差不多的球队之间的比赛。

第三种情况是一个国家里最强的两支球队之间的对抗,即国家德比。第四种情况是两支球队因为某些历史或其他因素而产生了恩怨之后进行的拉锯战式对抗。

德比一词的来源:

1、理论一,德比一词可能源于每年在忏悔节及大斋首日在英格兰中部德贝代尔的阿什本举行的足球比赛,全镇分为两队,一队名为“上游队”(Up'Ards)而另一队是“下游队”龙门相距三英里,球赛在全镇内进行。

2、理论二,源自1780年由第12任德比伯爵创办的德比赛马。1870年,英国的德比伯爵创立英国大赛马会后,每年六月的第一个星期三在伦敦附近的Epsom举行赛马,在赛马比赛中,参赛马大都来自德比郡,“德比大战”被用来形容“来自德比郡的马之间的比赛。

扩展资料

德比对赛双方的球员及球迷的比赛气氛较一般比赛更热气腾腾,如双方有政治分歧或宗教派别的敌对关系,比赛的张力更为剧烈。

政治敌对的德比例子有西班牙加泰罗尼亚地区的巴塞罗那对西班牙人,巴塞罗那代表忠于加泰罗尼亚民族主义的居民,而西班牙人则代表在佛朗哥时期由其他地区迁入加泰罗尼亚拥护西班牙统一的居民。

参考资料来源:百度百科-德比 (体育比赛术语)