怎样成为象棋大师

抛下思念17
问题一:如何成为象棋大师 一.先测试一下水平:在QQ游戏平台上对战,若不行,就不用参加什么比赛了
二,若无人能及,则去找本省协会
三.即使直接找体协,也要测试水平,一般的拒之门外.
四.登陆国家体育总局网站.找全民健身.

问题二:怎么成为象棋大师 众所周知,棋类运动是思维的艺术,作为棋手思维上的一些基本因素,应包括棋手对局 面的感觉与估计;变着的精细计算;着法选择等等。而在复杂棋局的情况下,能够领略 到局面背后隐藏的微妙之处,这种高度灵敏的“局面感觉”(或者说创造性思维)正是 衡量一个棋手才能高低的标准。 创造性思维下出来的对局往往叫人看后惊叹不已,这正 是棋类艺术迷人的地方。
在观看大师间的对局时,我们常常为某一手自己没有料到的妙着拍案叫绝,这一着 棋或许就由灵感所来,变得妙不可言。许多高水平职业棋手想必都有过这样的经历:在 长时间思考一着棋或评价一个局面时,思维突然中断了,当再把紧张的思想集中起来回 到刚刚思考过的那个局面时,猛然间灵机一动,发现了一步在正常思维下难以想到的妙 着。可惜的是,这样的灵感并非公平地降临到每个人身上,大家不禁要问:这是为什么 呢?这样一着棋的灵感究竟来自何方呢?是否真的有神灵在保佑这些棋手呢?
下面就让我们揭开灵感这神秘的面纱。灵感对于我们人类来讲是一种极为复杂的精神现象,具有多层本质:既要用到抽象思维,又要用到形象思维;既是显意识的产物,又是潜意识的参与;既是突然出现的顿悟,又是长期的苦苦思索准备的结果。棋手的常规思维一般多属于渐进和量变,创造性思维多属于质变和飞跃,而灵感则是正常认识反映过程的中断,是思维突然发生的质变和飞跃。
灵感不仅是抽象思维,形象思维和实践操作思维的综合运用,而且,兴趣、情绪、感情、意识等心理因素也起着重要作用,是人的主观能动性的高度体现。任何棋手灵感的产生,如果没有棋手主体对棋的浓厚兴趣,没有强烈的喜爱,迫切的需要等感情,没有愉快,高昂的情绪,没有坚毅不拔的意志,都是不可能的。
棋手灵感的产生并非一蹴而就,也存在一个思维的过程。最初思维活动在显意识中受阻中断,随后,在棋手主体强烈地思考某一着棋的思维场的作用下,调动潜意识的功能,潜意识经过孕育成熟之后,突然与显意识贯通,涌现于显意识之中,从而产生灵感想出妙着。但棋手潜意识中储存的关于棋的信息,是未经整理和加工的,是无序的,就象一个棋手打过许多盘对局,但真正到自己下棋时,无法根据需要调动潜意识中的棋谱。潜意识中储存的棋谱棋着尽管是无序的,不易被调用的,但潜意识中储存的信息之间的联系却是自由的,不受思维定式的局限。这样,潜意识中的思维活动就可以在思维场的作用下,自由地进行碰撞,一旦碰撞到所需联系时,就可以同显意识接通,形成灵感。
棋手的灵感是棋手头脑信息加工过程中的突变,是大脑中各种与棋相关信息的突然重新组合,达到有序化。可见,灵感并不是神秘来客,而是一种思维现象。 创作性思维(灵感)究竟和哪些因素相关呢?换句话说,如何提高创造性思维呢?大概有九个可以注意的方面:
1、心理因素决定创造性思维。一些“心理障碍”会影响棋手的思维,诸如直觉往往只能看到事物的表象;棋手所处的文化限制棋手的想象力;棋手情绪化的一些东西也会影响棋手思考的力度等等。
2 、准确、清晰地发现问题。找到问题往往比解决问题更难,对一个棋局局面的不同理解可能导致不同的行棋决定;学会从不同视角、多层次的分析局面,将有利于你不断地完善想法。
3、要学会容忍“异端思想”。不要那麽快地否定那些看似不可能的着法,我们应学会蕴藏思想,而不是轻易地将他们杀死。这些思想往往是创作性思维的一个阶段。
4、整合已知因素。任何创造力的诞生与发展都基于现有的知识。一个优秀的选手在做出决定前,应穷尽他所有的知识。
5、注意开拓视野,避免太专一化。比如勇敢尝试多样化的开局,进入不熟悉......>>

问题三:怎么练才能成为中国象棋高手? 第一种方法:和别人挂彩下,提升会很快。但这种方法当你棋力到一定程度就升不上去了。 第二种方法:和单机电脑下,如象棋巫师(免费软件),上面棋力很高. 第三就是看书打谱,这种方法好是好,就是很无聊,而且要有悟性. 第四电脑软件打谱,不象看书手动那么烦锁 根据你的特点,推荐你一种方法,对付QQ上玩家4级以下的没问题,一本桔中秘,研究透,就可以了.开局就摆当头炮,后手也用当头炮.任他千般来,你只一路去.弃马十三杀一招就能搞掂N多人 本人技术一般,联众上2200分左右,在二大和三大徘徊.QQ上要强一点,可以长期保持二大. 不过提醒你要成为真正的高手,那是要下苦功的,没过3年不行.学现代开局,就要先学苦谱,才能知道它的来龙去脉.慢慢来哟

问题四:怎么才能成为象棋大师? 成为大师?难于上青天啊!楼主现在几岁?大师一般都是四五岁习棋,而且悟性超高!还得有名师指点,光靠自己研究当然不行!(我就是自己研究一年,在村里无敌,但水平却升不上去了……有时还会倒退!看来必须得老师指点)耐性必须好,一天下几十盘,而且还要反过来复盘,也就是总结输得原因!普通人会觉得烦…… 还有,我们那里有个人特别痴迷象棋五岁开始学,有老师教,现在二十多,拿市级冠军都难…… 我没有危言耸听!只是说成功比较难!不是每个人都能成为大师的,具体在于你的勤奋、悟性……一般30岁以前拿不住全国冠军那以后就更不用说了 啥意思呢?就是说人与人不同!我其实比较笨的,就拿学习而言,别人不怎么学成绩就中上等。我必须勤奋努力的学才能达到同等水平…… 你的实力悟性你自己清楚,假如你年龄不是特别大,而且悟性高,可以拜师学习,成为大师还是有可能的!如果你天资不是特别高,建议还是以工作为重,做业余棋手!以上只是个人意见!关键还是在于你自己

问题五:如何在成为象棋高手? 本人县级水平,不知怎么才能达到大师水平? 1.和省级专业棋手共同训练二年以上,基本能够达到大师水平。
2.如自己提高的话很难,本人18岁开始,学习15年,接近但未能达到大师水平,无法提高而放弃。心得:在前期做完所有基本功夫之后,后期提高主要靠与大师级棋手实战对弈,但这样的机会很少。再有在布局上要有独到的研究。

问题六:怎样成为象棋特级大师? 特级大师中国总共也就20几位。并不是先成为特级大师才能参加比赛,而是先参加比赛才能有机会成为特级大师。 成为特级大师条件: 1。全国个人赛冠军; 2。三年内,两次获全国个人赛前三名; 3。四年内,在协会指定的比赛中,达到规定标准 4。四年内两次达到胜率规定标准。 达到一个便可夺得特级大师称号。 注意:不是任何人都能参加全国个人赛,需要地区推荐,所以你首先要在 你那个地方有点实力才有可能参加。(如果觉得自己行就努力,如果不行也不要免强。) 放弃这个念头吧。做个优秀的棋迷,别走专业的道路。 你先去参加比赛,瞧瞧有没有专业水平喽。 你是不是记住了很多大师棋谱?那人家出一个变招你就不会应了

问题七:怎样才能成为中国象棋大师?具体要怎样去训练? 成为大师?难于上青天啊!楼主现在几岁?大师一般都是四五岁习棋,而且悟性超高!还得有名师指点,光靠自己研究当然不行!(我就是自己研究一年,在村里无敌,但水平却升不上去了……有时还会倒退!看来必须得老师指点)耐性必须好,一天下几十盘,而且还要反过来复盘,也就是总结输得原因!普通人会觉得烦…… 还有,我们那里有个人特别痴迷象棋五岁开始学,有老师教,现在二十多,拿市级冠军都难…… 我没有危言耸听!只是说成功比较难!不是每个人都能成为大师的,具体在于你的勤奋、悟性……一般30岁以前拿不住全国冠军那以后就更不用说了 啥意思呢?就是说人与人不同!我其实比较笨的,就拿学习而言,别人不怎么学成绩就中上等。我必须勤奋努力的学才能达到同等水平…… 你的实力悟性你自己清楚,假如你年龄不是特别大,而且悟性高,可以拜师学习,成为大师还是有可能的!如果你天资不是特别高,建议还是以工作为重,做业余棋手!以上只是个人意见!关键还是在于你自己

问题八:如何成为象棋大师 首先下好象棋,然后,加入当地(市级以上)的象棋协会。如果你的实力能够达到参加比赛,象棋协会会按排你参赛。(现在,中国象棋大师定级规定已经制定了新的规定)具体情况,建议你去象棋协会了解为准?

问题九:如何成为象棋大师 多挑战,要复盘,要知道,想赢得先输够,不是一步就能达到的

问题十:怎样成为象棋大师 多研究棋谱