小学生写作文拿高分的技巧

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 小学作文怎么写才能拿高分

你好。

如果你想作文拿高分,不妨听一听我的意见:1 首先不要去死记作文。2 要能够学会运用好词佳句,并要理解你所知道的成语意思。

3 在写作文时,要写出真实情感,就算瞎编,也要把自己融入到其中,学会感受它的意境。4 切忌:不要老三段,要有新颖感,使人感到新奇。

5 字迹一定要工整。6 开头,结尾特别重要。

开头,要能使人感到新奇,让人眼睛明亮。结尾,要有内涵,引人思考。

7 其次,就是中间部分。有很多人都认为中间部分不重要,那是错误的。

中间部分一定要生动详细,使人沉迷于其中。8 字数也决定成败。

9 不要写流水账。10 在比赛之前,一定要有好的心理状态,在心里为自己加油,鼓气。

祝: 桃花乱兮能有好成绩,写出好作文,衷心祝贺。

2. 写作文得高分的技巧

给你个东西参考一下,祝早日金榜提名:作文写不好那还说得过去,但要是发生致命作文可不得了,中考作文有几根高压线千万不能碰: 1.偏题 尽管现在大多是话题作文了,但也要围绕话题来写,否则万一改卷老师脑子不好使了(-_-),判你个偏题,你就s定了!并且要适当在文章中点题(老师很累的,你如果表达太含蓄,老师可没时间去找你有没有围绕话题), 万一哪天老师遇到坏事(撞车,PK,吵架)或是太好的事(彩票中奖),那也要保证自己有个及格分啊~~~ 2.批判 我不管你是对老师不满意还是对教育制度不满意,甚至对社会主义不满意,你都不能写!谁要是敢写,哼。

哼。哼哼。

3.太有个性 文章有个性是好的,但不能过分。

中考作文在内容上不要太过求新,形式上可以适当追求新颖。去年我校就有一学生,文笔清秀,思路清晰,气盖山河~~可惜,他在文章中支持早恋,结果死得。

( 大家都看过英雄吧) 还有几个考场技巧 1.字写得一定要清楚!!!切记!!!字写得不漂亮不要紧,但一定要清楚!这决定你的拿分档次。

还有,字要顶格写。 2.如果你不是特别能写,记住,开头结尾一定要花心思写好。

真正改试卷时老师不可能将作文全看的,主要是看开头结尾,这是一定的。 3.立意可以不深刻,但不能太老。

老的材料往上一放,注定只有及格分。 (相信现在没几个人再写夜里生病,妈妈背着上医院了~~~) 最后,真正的技巧来了~~! 下面的一些精彩语段,每天坚持诵读,考试时整段照搬也没事(中考判抄袭的标准是文章有70%相同,所以放心“抄袭”),中考时开头结尾各放一段上去,改卷老师必定认为你是作文高手,不敢轻易扣分拉! 以下请每天读,熟读成诵: 1、请保留一份单纯,使你多一份与人的友善,少一些心灵的冷漠麻木;请保留一份单纯,使你多一份人生的快乐,少一些精神的衰老疲惫;请保留一份单纯,使你多一份奋进的力量,少一些故作高深的看破红尘。

2、成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。

3、天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空宽阔无边。大地拥抱每一寸土地,不论其贫富,所以大地广袤无垠。

海洋接纳每一条河流,不论其大小,所以海洋广阔无边。 4、当简爱说:"我们是平等的,我不是无感情的机器",我懂得了作为女性的自尊;当裴多菲说:"若为自由故,两者皆可抛",我懂得了作为人的价值;当鲁迅说:"不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡",我懂得人应具有反抗精神;当白朗宁说:"拿走爱,世界将变成一座坟墓",我懂得了为他人奉献爱心的重要。

5、大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱,理想和信仰就是人生大厦的支柱;航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘,理想和信仰就是人生航船的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨,理想和信仰就是人生列车上的铁轨。 6、什么是幸福?幸福是果园里果农望着压满枝头果实的满脸喜色,幸福是教室里莘莘学子憧憬未来的动人笑脸,幸福是实验室里科学家又有新发现时的舒展眉头,幸福是领奖台上运动员仰望国旗冉冉升起时的莹莹泪光。

幸福是奋斗的结晶,勤劳的丰碑。 7、未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。

挫折,想说恨你不容易…… 8、幸福,时时刻刻围绕在你身旁。如果你从母亲手中接过饭碗,心存温馨,那就是幸福;如果你在灯下读着朋友的来信,品味友情,那就是幸福;如果你独坐一隅,静静听歌,凝神遐思,那就是幸福 9、有人说,幸福是星级宾馆里山珍海味间的觥筹交错;有人说,幸福是高档舞台厅里动人旋律中的翩翩起舞;有人说,幸福是端座奥迪、宝马车于人流如潮的大街上招摇过市;也有人说,幸福是待在密室里数着成叠的百元大钞;然而我要说:拥有这些,不一定就是真的拥有了幸福! 10、远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归还是离家远去,心中千丝万缕、时时惦念的地方,还是家。

11、幸福是什么?是功成名就、受人敬仰吗?是恬静悠闲、无牵无挂吗?是高朋满座、儿孙绕膝吗?我说:幸福是……。 12、人生就像一座山,重要的不是它的高低,而在于灵秀;人生就像一场雨,重要的不是它的大小,而在于及时。

13、要装进一杯新泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独特的体验,你就必须多一份心灵的创伤。 14、"指点江山,激扬文字"是一种豪迈的潇洒,"天生我材必有用"是一种自信的潇洒,"独钓寒江雪"是一种高洁的潇洒,"不破楼兰终不还"是一种悲壮的潇洒。

15、风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮,朋友,我们从时代的舞台上走过,留下了什么呢? 16、希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶浪。希望江河一泻千里,却常常有旋涡和急流,希望生活美满幸福,却常常有悲伤和忧愁。

17.冬天的河干涸了,我相信,春。

3. 写作文得高分的技巧

写作文的方法技巧: 一 要积累作文材料 积累丰富的作文材料是写好作文的首要条件。

许多文章高手文思敏捷,很重要的原因是他们脑子有一个丰富的材料库,写起文章来,就能得心应手,左右逢源。同学们要写好作文,也必须花大力气积累作文材料。

作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个直接材料的仓库装从生活中得来的材料;一个间接仓库装书籍和资料中得来的材料,另一个就是日常收集的人民语言的仓库。有了这三种,写起来就比较容易。”

这段话中说的前两个仓库正是同学们写好作文应必备的。 1、积累“从生活中得来的材料”,最好的方法是坚持写观察日记。

同学们写日记的通病是记流水帐,自己觉得没意思,也就懒得写了。建议你们照老舍先生教的方法写:“你要仔细观察身旁的老王或老李是什么性格,有哪些特点,随时注意,随时记下来……要天天记,养成一种习惯。

刮一阵风,你记下来;下一阵雨你也能记下来,因为不知道哪一天,你的作品里需要描写一阵风或一阵雨,你如果没有这种积累,就写不丰富。” |2、积累“书籍和资料中得来的材料”,一方面靠课内阅读,把语文课堂中的阅读和写作结合起来;另一方面还要靠课外阅读,坚持写摘录式的读书笔记。

如果每段摘录用一张纸片,就是读书卡片。俗话说:“好记忆不如烂笔头”。

记忆力再强,时间长了,要记的内容多了,总会遗忘一些。如果一边读书,一边把认为很精彩的内容摘录下来,不仅能避免遗忘,而且翻阅起来也很方便。

所谓值得摘录的“精彩内容”。与阅读者的兴趣、爱好、水平、需要等等因素有关,并无统一标准。

一般来说,精彩警策的语句,生动形象的描写,新颖深刻的观点,活泼有趣的对话乃至优美的词语,都可以分类摘录。为了以后查阅方便,在摘录原文的后面注明材料的出处也是必要的。

不少同学写过摘录或读书笔记,但坚持写的不多。一项有益的工作半途而废是很可惜的。

有人统计:马克思写《资本论》,写过“摘要”的书籍多达1500多种;列宁写《哲学笔记》,直接引用的哲学著作多达数十种。像革命导师那样,坚持写摘录式读书笔记吧,它能使你成为聪明、充实、富有的人,能使你今后写作时文思敏捷笔下生花。

二 要按循序渐进的规律训练 提高写作能力不是一朝一夕的事,要有长期打算,因此,要安排好作文训练的序列。怎样的序列是最合理的,从众多写作人才成长的过程中,我们看到了异彩纷飞的“序列”,还很难谈那一种是放之四海而皆准的真理。

下面介绍“七先七后”的训练序列,也许是比较具有普通意义的一种,请同学们根据自己的情况,参考使用。 1 先练习写记叙、描写文章,后练习写说明、议论的文章。

2 先练习写自己亲身经历的事,后练习写别人转述的事 3 先侧重训练观察和积累,后侧重训练分析和表达。 4 先练习写单纯的事,后练习写复杂的事。

5 先不受写作“框框”的限制,放开胆子写;后按不同文章的基本要求及特点作规范训练。 6 先“模仿”,写依样画葫芦的文章;后“创造”,写新颖别致的文章。

7 先力求把文章写长,强调扩展与铺陈;后力求把文章写短,讲究简洁凝炼。 以上“七先七后”,与人们认识事物的规律,由具体到抽象,和能力培养的规律,由低到高、由拙到巧是一致的。

至于以何时或达到何种程度作为先与后的界限,这又是个不能“一刀切”的问题,必须具体情况具体分析。如果有的同学将上述七先七后交替反复安排,如模仿创造再模仿再创造,也未尝不可。

三 要养成良好的写作习惯 同学们从小学进入初中后,作文训练踏上新的历程,要特别注意培养自己良好的写作习惯。从作文比赛获奖同学的写作经验中,我们总结出下面七条良好的写作习惯,供同学们参考。

1 “天天动笔,多少写一点”的习惯。不少获奖同学说他们的作文获奖,归功于他们坚持写日记,时间多则多写,时间紧则少写,哪怕少到几十个字,也从不间断。

这的确是经验之谈。俗话说“拳不离手,曲不离口”,天天动笔,即能使笔头子练得更灵巧,还能积累许多作文素材。

2 “通篇构思,写作文提纲”的习惯。写作文切忌写了上段还不知道下段写什么,一定要通篇构思,并且用提纲的形式把构思的作文“框架”固定下来。

长期从事写作的人动笔前也是有提纲,不过有的把提纲藏在肚子里,名曰“腹稿”罢了。 3 “默诵文章初稿”的习惯。

古代写诗,有“吟”和“哼”的习惯,因为有很多毛病是“看”不出问题来的,念出声。如果是在考场上,就只能默读,才能发现句子是否顺通,语气是否连贯,文脉是否流畅,音韵是否和谐。

4 “认真修改”的习惯。古人云:“文章不厌百回改”,这是写好文章的金玉良言,也是所有文章高手的经验。

如果没有这个习惯,要写好文章几乎是不可能的。 5 “不说假话”的习惯。

凡是好文章,一定是作者真情的流露,任何一点虚假都骗不过读者的眼睛。如果同学们初学写作就染上无病 *** 的绝症,作文的前途几乎就没有好起来的希望了。

6“不要硬写,强迫自己写”的习惯。鲁迅说写不下去不要硬写,当然是对的,因为硬写出来的东西免不了虚假。

但是,同学们面队老师的作文命题,如果一时写不。

4. 小学作文怎么写才能拿高分

你好。

如果你想作文拿高分,不妨听一听我的意见:

1 首先不要去死记作文。

2 要能够学会运用好词佳句,并要理解你所知道的成语意思。

3 在写作文时,要写出真实情感,就算瞎编,也要把自己融入到其中,学会感受它的意境。

4 切忌:不要老三段,要有新颖感,使人感到新奇。

5 字迹一定要工整。

6 开头,结尾特别重要。开头,要能使人感到新奇,让人眼睛明亮。结尾,要有内涵,引人思考。

7 其次,就是中间部分。有很多人都认为中间部分不重要,那是错误的。中间部分一定要生动详细,使人沉迷于其中。

8 字数也决定成败。

9 不要写流水账。

10 在比赛之前,一定要有好的心理状态,在心里为自己加油,鼓气。

祝: 桃花乱兮能有好成绩,写出好作文,衷心祝贺。

5. 小学生怎么写作文才会得高分

作文的标题、开头和结尾是阅卷老师阅卷的第一印象,写好作文的标题、开头和结尾对作文拿高分尤为重要。好作文讲究“豹头凤尾”,开篇要精彩漂亮,结尾要韵味悠长,中间要如羊肠小道,曲折通幽,所谓“文如看山不喜平”,那么,什么样的开头和结尾会让阅卷老师眼前一亮呢?

在小学阶段,最易“取悦”阅卷老师的开头结尾方法非“引诗呼应”法莫属了,就是在文章开头和结尾都引用诗句,起到首尾呼应、结构缜密、突出主题的作用。这种方法的运用不但能体现学生的作文水平,更能展示自己的语文素养,如五年级学生写关于冬天的文章,开头写引用“燕山雪花大如席”这句诗,而结尾引用了毛主席的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,前后呼应,为文章增色不少。能将这种方法多加运用,作文得高分不再是梦。

6. 怎样写小学作文能得高分

作文 作文是一门课,上课,教师出题,学生围绕题目思索,组织,分段编写,至时交卷,教师批改,评分,发还,如是而已。

我当年也曾这样理解。因为这样理解,所以一提起作文,心里或眼前就有两个影子晃动。

影子之一,这是严肃艰难而关系不小的事,比如说,课堂之上,如果写不好,等第就要下移,不体面;考场之上,如果写不好,分数就会下降,有名落孙山的危险。影子之二,作文要成“文”,文有法,如就题构思、开头结尾、组织穿插等等,必须勤摸索,牢牢记住,执笔时还要小心翼翼,以期能够不出漏洞,取得内行人的赞叹。

两个影子合起来,说是等于枷锁也许过分,至少总是大礼服吧,穿上之后,就不能不正襟危坐,举手投足都要求合乎法度。回想小学时期,作文课就是这样兢兢业业度过来的。

那时候还视文言为雅语,作文争取用文言,在两个影子笼罩之下,一提笔就想到声势,于是开头常常是“人生于世”,结尾常常是“呜呼”或“岂不懿欤”。老师当然也欣赏这类近于“套数”的写法,因而多半是高分数,有时还留绩,受表扬。

自己呢,有不少年头也以为这条路是走对了。 后来,渐渐,知道这条路走得并不对,即使不全错,也总是胶柱鼓瑟。

认识变化的历程,河头驿站,游丝乱卓,相当繁杂,不能多说。打个比方,起初旧看法占据天平的一端,因为另一端是零,所以老一套显得很重。

以后日往月来,读,思,写,新的成分逐渐增多,终于压倒了旧的一端。为了明确些,这新的成分,也无妨举一点点例。

例之一,某作家的文章谈到,民初某有怪异风格的散文大家谈他的作文老师,乃是一本书的第一句,文曰:“放屁放屁,真正岂有此理!”好事者几经周折,才找到这位老师,是清末上海张南庄作的怪讽刺小说《何典》。我幸而很容易地找到此书的刘复校点本,读了,也悟出一些为文之道,是“扔掉一切法”。

例之二是读《庄子》,如《知北游》篇答人问“道恶乎在”,说是“无所不在”,然后举例,说“在蝼蚁”,“在稊稗”,直到“在屎溺(尿)”。这是“扔掉一切法”的反面一路,“怎么样都可以”。

一面是法都错,一面是怎么作都合法,这矛盾之中蕴涵着一种作文的妙理,用现在的习语说是“必须打破框框”,或者说积极一些是“必须解放思想”。 本篇的标题是“什么是作文”,这里就谈在这方面的解放思想。

作文是一门课程,提到作文,我们就想到这是指教师命题学生交卷的那种活动,自然也不错。不过,至少是为了更欣?谘?埃?颐腔故蔷*堪逊? 围放大才好。

事实上,这类编写成文的活动,范围确是比课堂作文大得多。情况很明显,课堂作文,一般是10天半个月才有一次;而在日常生活中,拿笔写点什么的机会是时时都有。

这写点什么,内容很繁,小至便条,大至长篇著作,中间如书信、日记等,既然是执笔为文,就都是作文。总之,所谓作文,可以在课堂之内,而多半在课堂之外。

课堂之外的作文,可以不用标题的形式,或经常不用标题的形式。自然,如果你愿意标题,譬如写一封信完了,可以标个“与某某书”或“复某某的信”一类题目。

考察写作的情况,大都是心中先有某性质的内容,然后编组成文,然后标题;作文课是练习,“备”应用,所以反其道而行之。学作文,知道一般是文在题先,甚至无题也可以成文,会少拘束,敢放笔,多有机会驰骋,是有好处的。

课堂之外,凡有所写都可以成文,因而文不文就与篇幅的长短无关。司马光等写《资治通鉴》,全书近300卷,是作文。

《红楼梦》第五十回“即景联句”,不识字的凤姐编第一句,“一夜北风紧”,李绔续第二句,“开门雪尚飘”,都只是五个字,也是作文。 文,目的不同,体裁不同,篇幅不同,写法不同,自然有难易的分别。

却不当因此而分高下。一张便条,写得简练、明白、得体,在便条的范围内说,同样是优秀的。

前些年,提倡言文切合,有所谓“写话”的说法。上面几段主张作文的范围应该扩大,是否可以说,作文不过是话的书写形式,说的时候是话,写出来就是作文呢?可以这样说,因为种种性质的意思,都是既可以说出来又可以写出来的。

但那样笼统而言之,并不完全对,或并不时时对。有时候,口里说的,写下来却不能算作文。

例如你念杜牧诗《山行》,很喜欢,吟诵几遍,怕忘了,拿起笔来写,“远上寒山石径斜……”,这里写话,可不能算作文,因为不出于自己的构思。同理,像填固定格式的报表之类也不能算。

还有一种情况,思路不清,说话不检点,结果话“很不像话”,应该这样说的那样说了,应该说一遍的重复了几遍,应该甲先乙后却说成乙先甲后,意思含糊不清,等等,这样的话,除非小说中有意这样写以表现某人的颠三倒四,写下来也不能算作文,因为没有经过组织。这样,似乎可以说,所谓作文,不过是把经过自己构思、自己组织的话写为书面形式的一种活动。

显然,这种活动无时而不有,无地而不有,就是说,远远超过课堂之内。这样认识有什么好处呢?好处至少有两方面:一是有较大的可能把课堂学变为随时随地学,因而会收效快,收效大;二是有较大的可能把与命题作文有关的种种胶柱鼓瑟的信条。

7. 考试高分作文怎么写 写出高分作文的9个窍门

一、作文成绩看字迹,得分要素是第一

这一点,所有的同学们一定要掌握明白了。任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼,看的是字迹。因此,写作文必须要把字写好。记住,考作文考的是内容,而不是书法,切忌字迹潦草。

二、考试作文五六段,干净整洁看卷面

考试作文中,要注意及时分段,三四个段落显得少了,八九个段落,显得琐碎了些。除非有特殊情况,段落以五六个段落为好。此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟。我的看法是,考试作文每段最好别超过5行,顶多是5行半。切忌一段都八九行,写成“大肚子作文”。一旦给阅卷老师视觉上的疲劳,影响他的心理,分数就受影响。如果有必要,死拉硬拽也要注意分段。

三、开头结尾要简练,最好首尾两行半

除了切忌大肚子作文外,“大头作文”也要不得。建议考生在写作文的时候,开头结尾占两行半的卷面。顶多也不能超过三行半。想想看,一个开头就占太多的空间,阅卷老师的视觉又会有瞬间的疲劳,也会影响阅卷老师的情绪。

四、动笔之前要拟题,漂亮标题如美女

考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。怎么拟题呢?对于成绩一般的考生,应该采取特别措施了。拟题的办法有2个,一是你去百度上搜索一下作文拟题目,可以找到作文老师讲述的类似技巧。二是考生家长或考生,赶紧去翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能比葫芦画瓢地就能采用到。

8. 作文怎么拿高分

很多人认为,作文重在积累,要多读,多看,多积累,多观察。

而我,却很少读,很少看,很少观察,从不积累!

却每次作文都能达到45分(满分50分)以上的高分!

其实我认为,积累到的好词,好句确实能给自己的文章增色不少,但是问题却又来了,什么时候使用这些句、词好?什么时候使用不好?这就造成了很多学生乱用,结果不仅没给文章增色,反而改变了文章的气氛等等,使得文章反而”降色“。

我们可以发现,许多大作家,他们文章中的语言都是朴实的,一点都不花俏,也很少用四字词语。

那么该如何写作文呢?

1.要突出中心!

这一点相当主要,如果你跑题了,分肯定就减少N多了!

2.要有结构化!

你最好边写边想着如果你的文章是课文,老师会给同学怎么讲,所以你的文章要有结构化,每一段写的是什么,如果老师问你每一段写的是什么你能否有自己认为足够的理由回答上来,自己一定要清楚。

3.要“钻”进去!

每次我写作文,都是一股脑地钻进去,辛辛苦苦写完后,感觉到很脑痛,就像刚刚回到这个世界一样,但是作文分数往往都不低。

4.要敢写!

小的时候许多事情我都不敢写,为什么呢?不好意思!而现在,我却很多时候都把自己的真情实感写出来,有什么不敢写的呢!?记得我小学二年级的时候,就是爸爸鼓励我写了一篇《我的爸爸》,第二天就被老师大大夸奖!

5.要有特色!

记得初一下学期语文期中考试,我的作文得了48分,老师在说打这分理由的时候说从我这篇作文中可以看出我读过《三国演义》,可看出我的知识面广,让老师震惊,所以才给我打了48分的高分。

6.脑子里要有东西!

我虽然不多观察生活,但是脑子中也一样有东西,这就是人生经历。如果让我写人,我会写我小时候遇到的那位免费带我和妈妈回家不收钱的好心阿姨,我也可能会写剑尖有情。如果让我写成功,我会写我在那次师生电脑作品大赛中的获奖。如果让我写爱,我会写亲人。如果让我写幸福,我会写家庭给我带来的幸福,亲人给我带来的幸福。所以,当你的人生经历丰富的时候,你就可以解决很多作文题目!