怎样保养自己的肠道

北域名医

衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。保养肠胃要注意以下几点:

1、保养肠胃,先抓三餐。吃饭时要“吃少、吃慢、嚼烂”,吃少,就是要吃七成饱,不过饱;吃慢就是要一口饭一口菜嚼50遍,不要狼吞虎咽。还有在饮食上要懂得结合环境,比如川渝地区的人爱吃辣,但如果长期生活在北方,爱吃辣的口味就要有所改变,毕竟川渝地区潮湿,吃辣可以祛湿,而北方干燥,辣椒虽好,吃太多也容易上火。

2、锻炼身体,戒烟酒。从年轻时就养成热爱锻炼的习惯,不要中了“烟酒”的招;推掉一些不必要的餐桌应酬,而可以用结伴健身、郊外远足等方式,打造人脉圈。

3、少吃垃圾食品,如“剩”饭、加工肉、快餐食品、油腻食物、冷饮等,必须要注意调理好自己的肠胃。可以吃一些能为肠道提供有益环境的食物,比如大豆中含有大豆低聚糖,有助于有益菌群的繁殖。

4、保护肠道还要预防“饭醉”、“饭怒”。“饭醉”就是指吃过饭后有想睡觉的冲动。这个时候如果吃了便睡,会影响肠道消化。“饭怒”是指吃饭的时候带着坏情绪。食后发怒则食积,怒后即食则不化。

扩展资料:

五种食物最伤肠胃:

1、“剩”饭,许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

2、加工肉,瑞典科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。因为加工肉类制品通常经过腌制、烟熏、或者加入了硝酸盐,以此来延长它们的保质期,而这恰恰导致了胃癌发病率的增加。

3、快餐食品,快餐食品中的油炸作物比较脆、硬,如果较硬的油炸食物在没有嚼碎的时候就被吞到了胃内,胃蠕动而使得食物与胃粘膜接触时,较硬的食物就会直接对胃粘膜造成损害。如果胃粘膜不能及时修复,便会导致炎症、溃疡等形成,而对于胃病患者,则会加重病情。

4、油腻食物,含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。

5、冷饮,冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

参考资料:人民网-5种食物最伤肠胃必知3大养护肠胃食谱

人民网-肠道健康决定寿命专家公布秋季排毒妙招

人民网-人到中年需保养肠胃中年养生从这几个习惯开始