十四岁的男孩晚上睡不着觉?

十四岁男孩长期晚上睡不着,还好头疼的厉害... 十四岁男孩长期晚上睡不着,还好头疼的厉害 展开
香飘漫漫
14岁男孩晚上睡不着,可能是饮用咖啡、睡眠障碍、内分泌失调等因素所导致。
1、饮用咖啡:患儿睡觉前饮用咖啡会使中枢神经系统处于兴奋状态,出现精神饱满、失眠等情况。患儿可以通过看书、听歌等方式转移注意力,或者食用助睡眠的食物。比如睡前可以喝一杯热牛奶,吃莲子、大枣等。
2、睡眠障碍:患儿晚上睡不着可能是睡眠障碍所引起,一般还伴有夜惊、头昏、头痛、多梦、心跳加快等症状。患儿可服用药物进行治疗,比如苯海拉明、安神补脑液等。
3、内分泌失调:男孩在青春期会出现雄性激素分泌,内分泌和内环境影响后会出现睡不着觉、失眠、多梦等情况。患儿可以改变自己的生活方式进行调理,应减轻精神压力,减少情绪波动。还应改变不良的生活方式,如熬夜,不运动等。此外,在饮食上还要注意清淡饮食,避免进食生冷、辛辣的食物。