食疗与饮食养身的区别

妖感肉灵10

食疗与饮食养生是一个意思,没有区别。

饮食养生又称“食养”“食补”,泛指利用饮食来达到营养机体、保持健康或增强体质的活动。我国历代医家都主张“药疗不如食疗”,饮食养生不仅能够滋养身体、预防疾病,还能起到延缓衰老、延年益寿的作用。

饮食养生的四种补益方法:

1、平补法是指应用性质平和的食物进行补益的方法,适用于身体偏虚的人群,一年四季均可食用。

2、清补法是指应用偏凉或有泻实作用的食物进行补益的方法,适用于偏于实热体质的人群,或者在夏、秋季节食用。

3、温补法是指应用性属温热的食物进行补益的方法,适用于因阳气虚弱而有畏寒肢冷、神疲乏力等症状的人群,或者在冬、春季节食用。

4、峻补法是指应用补益作用较强、显效较快的食物进行补益的方法,适用于体虚、需要尽快进补的人群,应根据体质、季节、病情等因素适当进补。

扩展资料:

常见的四类滋补食物:

1、补气类食物

大米、小米、黄米、糯米、大麦、小麦、筱麦、黄豆、白扁豆、豌豆、土豆、白薯、山药、胡萝卜、香菇、鸡肉、牛肉、兔肉、青鱼、鳞鱼等。

2、补血类食物

胡萝卜、龙眼肉、荔枝肉、桑葚、血豆腐、动物肝脏、动物肉类、海参、平鱼等。

3、补阳类食物

韭菜、刀豆、核桃仁、羊肉、狗肉、动物肾脏、鸽蛋、海虾、淡菜等。

4、滋阴类食物

白菜、梨、葡萄、桑葚、枸杞子、黑芝麻、银耳、黑木耳、百合、甲鱼、龟肉、乌贼、鳝鱼、牛奶、猪肉等。

参考资料来源:人民网-“药疗不如食疗” 教您如何饮食养生