4、概括元朝设置哪些地方管理管理机构加强对地方的管理。历代有哪些朝代设置?

概括元朝设置哪些地方管理管理机构加强对地方的管理。历代有哪些朝代设置哪些机构加强对该地区的管理。... 概括元朝设置哪些地方管理管理机构加强对地方的管理。历代有哪些朝代设置哪些机构加强对该地区的管理。 展开
放飞lplp梦想

元朝设置了多个地方管理机构来加强对地方的管理,主要包括以下几个方面:

  • 行中书省:行政管理机构,辖区包括中央和地方政府,管理政务和文化教育。

  • 东西南北行台:地方行政机构,辖区分别为东、西、南、北四个行省,管理地方政务和经济事务。

  • 道、州、县三级行政机构:元朝实行三级行政制度,设立道、州、县三级行政机构,对地方政务和民生进行管理。

  • 宣慰使、都元帅、路伯署等机构:负责对少数民族地区的管理和控制。

  • 除了元朝,历史上还有很多朝代也设置了各种机构来加强对地方的管理,例如:

  • 唐朝设立了州、县、乡三级行政机构,设立大理寺、门下省等机构管理政务。

  • 宋朝设立了路、州、县三级行政机构,设立各种专门机构,如户部、礼部、刑部等,管理财政、文化、法律等事务。

  • 明朝设立了省、道、府、州、县五级行政机构,设立东厂、西厂等特务机构,加强对政治的控制。

  • 清朝设立了省、直隶厅、府、州、县五级行政机构,设立六部、军机处、礼部等机构,进行政务管理。同时还设置了将军衙门、总管府等机构,加强对少数民族地区的管理和控制。