笔记本电脑突然黑屏,启动不起!是什么情况?电源指示灯也不亮

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、检查电脑部件是否安插入牢靠

首先请检查显示器电缆是否牢固可靠地插入到主机接口中,然后再检查显卡与主板I/O插槽之间的接触是否良好。如有必要,请将显卡取下,重新安插一次,确保安插到位,接触良好。

2、确认显示器是否损坏

如果显示器和显卡安装牢靠,那么请换一台确认正常的显示器试一试。如果电脑开机黑屏不再出现,那么原因是显示器可能损坏了。

3、确认风扇是否有问题

如果显示器未损坏,请进一步检查CPU风扇是否运转。如运转,可用万用表测量电压输出是否正常为±12V、±15V,若不正常可以换一个电源试一试。

4、检测CPU、显卡和内存条

如仍出现电脑开机黑屏,则可将除CPU、显卡、内存条之外的所有组件取下,然后加电启动电脑。如果内存有故障,应会有报警声。如果不是内存原因,请换一个正常的CPU,开机重新检测。如仍出现黑屏,则只能换一个主板了,问题也应该出现在主板上。

扩展资料:

笔记本电脑常见故障检修:

故障现象:笔记本U盘重装系统时出现蓝屏

一、启动盘问题

出现蓝屏问题首先要想到的可能是启动盘的问题,这种情况下换台电脑试试,看是否能启动,如果不能正常启动的话,那就是启动盘自身的问题了,就需要重新制作启动盘。

二、PE选择问题

1、U盘重装进入PE蓝屏也有可能是进入的PE系统版本不相符导致。在进入PE系统的时候,应当根据自己机型来选择相应的PE系统进入。

2、此外,在进入PE的时候选择符合自己电脑内存的PE来进入,64位PE至少2G内存,32位需要1.5G内存,想知道自己电脑内存可选择属性进行查看。

三、硬盘问题

如果启动盘正常的话,那就要考虑硬盘原因了。蓝屏有可能和硬盘模式有关系,可以通过启动快捷键进入BIOS设置一下硬盘模式,IDE模式和AHCI模式两种切换一下,就应该可以解决的。如果还不行,就要检查硬盘是不是有坏道了,用硬盘检测工具测试一下看看,这种工具现在有很多也很方便。

四、其他问题

如果硬盘没有问题,则考虑是否为内存问题,可能电脑的内存条出现松动或者其他硬件接口或排线出现松动,大家检查看看有没有松动,重新拔插一下,用橡皮擦擦拭一下内存的那个金属指,然后再安装试试。另外,也要考虑是否本机的内存太小。