某显示器的分辨率为1024*1024,可显示的不同颜色总数为65536种,则显存的存储的容量是?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

颜色种数为65535,说明每种颜色用16(2^16==65536)位表示

即:每个象素点要有16b==2b表示,

所以:1024*1024个象素点,用:1024*1024*2b==2mb

最大分辨率一定程度上跟显存有着直接关系,因为这些像素点的数据最初都要存储于显存内,因此显存容量会影响到最大分辨率,但目前现在流行应用的64MB、128MB等足以应付,目前的显存容量并不会制约最大分辨率。

扩展资料:

最大分辨率在一定程度上跟显存有着直接关系,因为这些像素点的数据最初都要存储于显存内,因此显存容量会影响到最大分辨率。在早期显卡的显存容量只具有512KB、1MB、2MB等极小容量时,显存容量确实是最大分辨率的一个瓶颈;

但主流显卡的显存容量,就连64MB也已经被淘汰,主流的娱乐级显卡已经是1GB、2GB或6GB,某些专业显卡甚至已经具有1GB的显存,在这样的情况下,显存容量早已经不再是影响最大分辨率的因素,之所以需要这么大容量的显存,不过就是因为现在的大型3D游戏和专业渲染需要临时存储更多的数据罢了。

参考资料来源:百度百科-最大分辨率