如何评价白岩松

生我镇3554
王朔评价白岩松:自认为真诚,不过是骨子里的做作,丝毫没有个人的观点和态度,不过是一个做广播的“肉喇叭”!

白岩松回应:“我不同意你说的内容,但我尊重你说话的权利!”

2010年,央视主持人白岩松出了一本书《痛并快乐着》,这本书包含了他十年的心路历程,他在书中表示:

在人的一生中,幸福占5%,痛苦5%,剩下的90%就是平淡。但是这5%的幸福,又能够让人们忍受那5%的痛苦,并接受90%的平淡。

这本书记录了白岩松从大学毕业到而立之年的生活,毕业时的迷茫无助,涉世渐深愈加明朗,人生没有过不去的坎,在社会这所大学中披荆斩棘,终于走出了一条属于自己的路。

但是却引出了京圈文化中一位大佬,中国文坛的重量级人物作家王朔,他公开发文点评白岩松:

自认为的真诚,不过是骨子里的做作,丝毫没有个人的观点和态度,不过是一个做广播的“肉喇叭”。

当时,王朔在朋友的推荐下,买了这本书,然而强忍着看了百八十页之后,就再也读不下去了。不止读不下去,还发文进行批评,大致分为三点:

造作:自以为真诚,是骨子里的做作。

献媚:得亲天颜。

没见解:除却社会共识,没有个人见解。