十二月份的生肖有什么?

小熊玩科技gj

十二生肖相对应的派月月份如下:

1、农历正月:寅虎月

2、农历二月:卯兔月

3、农历三月:辰龙月

4、农历四月:巳蛇月

5、农历五月:午马月

6、农历六月:未羊月

7、农历七月:申猴月

8、农历八月:酉鸡月

9、农历九月:戌狗月

10、农历十月:亥猪月

11、农历十一月:子鼠月

12、农历十二月:丑牛月

扩展资料:

干支纪月是由十二辰纪月发展而来,据《五行大义》中记载:大挠“采五行之情,占斗机所建,始作甲乙以名日,谓之干,作子丑以名月,谓之枝。有事于天则用日,有事于地则用月。阴阳之别,故有枝干名也。”由此知干支发明之初就是:干用于纪日,支用于纪月。

每月固定用十二地支表示。把冬至所在之月称为“子月”(近似农历十一月),下一个月称为“丑月”(近似农历十二月),以此类推。故古历中的《夏历》以“寅月”为正月,又称建寅之月或建寅正月等。干支纪月以每月交节日作为分界点,并不是阴历中的初一为分界点。以立春为寅月开始。

参考资料来源:百度百科—干支纪月

匿名用户