数学题目,好多不会啊,初三一元二次方程的题目啊

在等腰三角形中ABC,三边分别为a,b,c,其中a=5,若关于x的平方+(b+2)x+6—b=0有两个想等的实数根,求三角形ABC的周长... 在等腰三角形中ABC,三边分别为a,b,c,其中a=5,若关于x的平方+(b+2)x+6—b=0有两个想等的实数根,求三角形ABC的周长 展开
guangliang0207
解:
x²+(b+2)x+6-b=0有两个相等的实数根,则判别式
△=(b+2)²-4×(6-b)=0,解得b=2
∵三角形要满足“两边之和大于第三边,两边之差小于第三边”的定理,且依题意是等腰三角形
∴c=5。
三角形周长C=a+b+c=2+5+5=12
解毕
zuomiao2010
b=2,c=5,周长12
百度网友a65963d
b=2,a=5,c=5,周长12.
mxs_1234
因为关于x的平方+(b+2)x+6—b=0有两个想等的实数根
所以(b+2)2-4*1*(-b)=0
所以b=2
因为是等腰三角形
所以
1.b=c=2,a=5,但2+2<5,所以此情况不行
2.a=c=5,b=2,此情况可行
综上所述a=c=5,b=2
所以周长为12