中国古代改革失败的例子有哪些?

夜之明月
王安石变法,因为王安石想要全面改革,过于心急,最终导致变法失败

有一个小孩,很喜欢研究生物,很想知道蛹是如何破茧成蝶的.有一次,他在草丛中看见一只蛹,便取了回家,日日观察.几天以后,蛹出现了一条裂痕,里面的蝴蝶开始挣扎,想抓破蛹壳飞出.艰辛的过程达数小时之久,蝴蝶在蛹里辛苦地挣扎.小孩看着有些不忍,想要帮帮它,便拿起剪刀将蛹剪开,蝴蝶破蛹而出.但他没想到,蝴蝶挣脱蛹以后,因为翅膀不够有力,根本飞不起来,不久,痛苦地死去.

杀鸡取卵
从前有个人,家里养了只老母鸡,这只鸡特别能下蛋,可有一段时间这只鸡老是不下蛋,而且还病歪歪的.那个人想,这鸡不下蛋留着也没什么用了,就杀了这只鸡,破开鸡肚子后发现这只鸡生病的原因原来是生了胆结石,大大小小的胆结石就像鸡蛋一样.杀鸡的时候正巧邻家的快嘴婆祥林嫂过来串门.看到后就四处乱说,说这人杀鸡取卵,鼠目寸光,把好好的一只能下蛋的老母鸡给杀了.