工商企业管理专业是什么?

抛下思念17

『壹』 工商企业管理专业是做什么的

(一)一般传统管理类岗位 (二)市场营销类岗位 (三)人力资源管理类岗位 (四)物流管理类岗位 此外,主要从事企业、文化、体育交流活动的策划项目管理师,帮助企业和个人进行管理咨询、战略规划管理咨询师等其他工作岗位也是工商管理毕业生不错的就业选择。

『贰』 什么是工商企业管理专业

你的五个问题: 一、工商管理专业是干什么的 工商企业管理专业主要学习管理学、经济专学和企业管理的属基本理论和基本知识,进行企业管理方法与技巧方面的基本训练,使学员具有分析和解决企业管理问题的基本能力。
二、就业前景 工商管理专业本科、专科阶段因为对实践涉足不深,比较偏重理论,专业就前景和我国大多数本科专业一样,没什么特色。
三、在什么地方工作 工作的地方主要看你的意愿,我是过来人,大学毕业生就业情况是十之八九专业不对口。
换句话说,你可以去大多数你想去的地方工作,只要你找工作的时候往你想去的地方找,多花点时间和精力。
四、是否为MBA打基础 有一定帮助,但用处不大,现在MBA一般要求有工作经验。
所以到那时候你大学学的那点知识基本忘光了。
我现在在备考MBA,MBA考试相对比其他研究生考试简单,相当于到高二的水平。
五、是否MBA只有大学生才能考 不是的。
大专生考的话需要五年工作经验,本科生需要三年,研究生两年就行。
学历低的话需要时间更长。

『叁』 工商管理专业是学的是什么内容

本专业学生主要学习管理学、经济学、国际贸易和国际营销的基本理论和基本知识,受到国际商务方法与技巧方面的基本训练,具有较强的语言和文字表达、人际沟通和分析、解决国际商务问题的基本能力和高水平的计算机应用能力。

(3)工商企业管理专业是什么扩展阅读:

本专业旨在培养具有现代经营理念、熟悉国内外工商企业管理特点及运行规律的复合型高级工商管理人才。毕业生具有扎实的管理、经济、法律及企业管理方面的知识和较强的外语水平和计算机应用能力,适应性强,择业面广。

本专业注重学生国际商务英语能力,计算机应用能力以及熟练掌握国际商务法律法规知识的培养。

专业方向是国际商务,其业务范围包括: 国际贸易和国际营销,国际经济合作,跨国经营管理,国际商务法律法规,国际商务谈判等。

毕业生适应的就职部门和行业:各级 *** 管理部门、工商企业、金融机构、外贸公司、工贸公司及其他国际企业、三资企业、商务机构等部门,从事对外经贸实务、管理、研究、策划和电子商务等工作。

『肆』 成考工商企业管理专业都是考什么科目

“工商企复业管理专业”(本制科段)成人考试必考科目有:

马克思主义基本原理概论、、概率论与数理统计(经管类) 、线性代数(经管类)、英语(二)、管理系统中计算机应用、管理学原理、财务管理学、国际贸易理论与实务、金融理论与实务、企业经营战略、组织行为学、质量管理(一)、企业管理咨询、管理系统中计算机应用(实践)、毕业论文 。

以及要加考的课程有:企业会计学、市场营销学、生产与作业管理。

工商企业管理专业主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

(4)工商企业管理专业是什么扩展阅读:

“工商企业管理专业”学生所应具备的知识与能力:

1、掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识。

2、掌握企业管理的定性、定量分析方法。

3、具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的基本能力。

4、熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则。

5、了解本学科的理论前沿和发展动态。

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

『伍』 工商管理专业职称是什么

经济师。

工商管理经济师是经济师职称之一,具有高中毕业以上学历者可以报考。“职称”是指用于区别专业技术和学术学识水平与工作能力的等级称号,是对个体人力资本的综合反映。职称评定作为人才评价的主要手段,在我国已有50多年历史。

要取得“经济师”职称,需要参加“经济专业技术资格考试”。经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。资格考试设置两个级别:经济专业初级资格、经济专业中级资格。参加考试并成绩合格者,获得相应级别的专业技术资格,由人事部统一发放合格证书。

(5)工商企业管理专业是什么扩展阅读

工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

该专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

这个专业的知识范围较广,学生所学涵盖了经济学、管理学的很多课程,主要课程包括经济学、管理学、企业管理、财务管理、人力资源管理、会计学、统计学、计算机等,是一门跨自然科学、工程科学、技术科学以及人文社会科学的综合 *** 叉科学。

『陆』 工商企业管理专业的主要技能是什么

1、技术技能
技术技能是指对某一特殊活动——特别是包含方法、过程、程序或技术的活动——的理解和熟练。它包括专门知识、在专业范围内的分析能力以及灵活地运用该专业的工具和技巧的能力。技术技能主要是涉及到“物” ( 过程或有形的物体 ) 的工作。

2、人事技能
人事技能是指一个人能够以小组成员的身份有效地工作的行政能力,并能够在他所领导的小组中建立起合作的努力,也即协作精神和团队精神,创造一种良好的氛围,以使员工能够自由地无所顾忌地表达个人观点的能力。管理者的人事技能是指管理者为完成组织目标应具备的领导、激励和沟通能力。

3、思想技能
思想技能包含:“把企业看成一个整体的能力,包括识别一个组织中的彼此互相依赖的各种职能,一部分的改变如何能影响所有其他各部分,并进而影响个别企业与工业、社团之间,以及与国家的政治、社会和经济力量这一总体之间的关系。”即能够总揽全局,判断出重要因素并了解这些因素之间关系的能力。

4、设计技能
设计技能是指以有利于组织利益的种种方式解决问题的能力,特别是高层管理者不仅要发现问题,还必须像一名优秀的设计师那样具备找出某一问题切实可行的解决办法的能力。如果管理者只能看到问题的存在,并只是“看到问题的人”,他们就是不合格的管理者。管理者还必须具备这样一种能力,即能够根据所面临的现状找出行得通的解决方法的能力。

『柒』 工商企业管理毕业做什么工作

工商企业管理毕业工作:

1、人力资源管理类岗位

近年来,国内企业对于人力资源管理人员的需求持续走高,他们在企业外部战略和内部建设中发挥了巨大的作用。一般大中型企业在企业内部都设立有人力资源部,主管企业招聘,员工培训,绩效考核,人事调度等相关事宜。

2、物流管理

继物资资源、人力资源之后,素有"第三个利润源"之称。物流的职能是将产品由其生产地转到消费地,从而创造地点效用。物流管理的好坏直接影响到企业的产品、服务质量和企业经济效益。

3、传统管理类岗位

有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层锻炼经验。虽然说很多企业(一部分外资企业除外)目前开出的待遇水平让人难以接受,但从长远来看,对职业发展还是非常有帮助的。课堂上讲授的理论一般比较抽象,必须结合工作实际才能发挥应有的功效。具有一定年限工作经验的MBA毕业生在人力市场将很受欢迎。

拓展资料

1、简介

工商企业管理专业是自学考试学科调整后产生的新专业。这一专业的设置是为了培养在社会主义市场经济条件下从事工商业及其他各类企业管理方面工作的专门人才。经过专业学习,成绩合格者应系统地掌握现代管理理论、有广泛的知识。熟悉各类管理的基本技能和科学方法,能够胜任企业管理工作。 工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。

2、就业前景

工商企业管理专业具有复合性、应用性的特点,具有很广的适用性的、社会经济各领域有广泛需求。我国经济建设的快速发展和现代企业制度的建立使工商企业管理专业大有用武之地。该专业毕业生可以从事行政管理、人力资源管理、市场营销、生产管理、物流管理、质量管理、财务管理等岗位的工作。

『捌』 工商管理类专业要学习什么科目

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、应用统计学、运筹学、管理信息系统、心理学基础、财务管理、人力资源管理、组织行为学、战略管理、市场营销、创业学、生产运作管理、危机管理、公司治理等。

(8)工商企业管理专业是什么扩展阅读:

学制:四年

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论与方法,

具有国际视野、本土情怀、团队精神、沟通技能和工科背景,大口径与小方向结合、能够满足个人发展兴趣、适应市场变化的应用型、复合型、创新型人才。

方向一:运营与供应链管理,主要课程有质量管理、物流与供应链管理、运筹学、管理研究方法等。

方向二:市场营销,主要课程有服务营销、消费者行为学、网络营销、现代广告学等。

方向三:人力资源管理,主要课程有招聘与培训、社会保障与劳动关系、绩效与薪酬管理、社会调查方法等。

就业前景:毕业生可在企事业单位及 *** 部门等相关组织从事主要职能部门业务工作和管理工作,以及相关培训、咨询、教学、科研等方面的工作。

『玖』 工商企业管理的就业方向是什么

工商管理专业毕业生就业范围非常广,公司、企业、 *** 部门都有他们的用武之地。一般来讲,主要有以下几种就业渠道:

首先是传统的市场经营管理职位,在这一岗位上你必须从基层做起,在这个过程中锻炼自己的能力,积累一定的经验,目前,虽然说很多企业(一部分外资企业除外)开出的待遇水平让人难以接受,但从长远来看,对我们的发展还是非常有帮助的。本科毕业生在民营企业的待遇不会太高,在外企会高一些。

第二,是人力资源管理职位,你可以到企事业单位的人力资源部门就职,从事招聘、培训、薪酬制度等方面的具体工作。

第三,是物流管理职位,你可以融会贯通管理学的知识进入物流行业,目前一些对外贸易方面的物流岗位薪资待遇较好,其发展前景也比较乐观。

另外,你还可以到管理咨询公司做策划顾问,,或者从事市场营销工作,有的行业和公司还会提供业务提成等业绩奖励。需要提醒的是,市场营销对任何一个专业毕业的学生来说,都有切入点,具体到工商管理专业来说,从事市场管理和策划方面的工作可能更合适一些。

上海天正