用对比的手法写作文600

慧圆教育

1. 要求一篇运用对比手法写的作文600字

考试“刷、刷、刷”,像在战场上应战似的,同学们小心翼翼地 低头在答卷。

考场中,坐着两位具有鲜明对比的学生:一位是蓝兰,她那黝黑的脸子沁出了一层细细密密的汗,那握 笔的手也微微地发抖。她发狠似的紧紧咬住嘴唇,似乎想咬出 一个哪怕得分最小的答案来,但…… 另一位是班里成绩最优异的杨君君同学,此刻,她早已经答 完了试卷上所有的题目。

这张试卷对于她来说,好像是太容易 了一点。她瞥了一下手表,知道离收卷时间还有二十几分钟。

于是,她便无聊地看看这个同学,望望那个同学。蓦地,杨君君得意洋洋的目光停落在蓝兰的身上,她欣赏 似的打量着蓝兰,总觉得蓝兰是班级里的后进生,而且脑子又 不聪明。

这感觉,使君君想起了……前几天,数学老师为了使同学们更有把握地考出一个理想的 成绩来,特地在黑板上抄了许多难题。 当老师疲惫地伸出沾满粉笔灰和挂满汗水的手要洗时,竟发 现了那洗手盆里没有一点水,毛巾也被孤独地冷落在一边。

老 师不禁责问: “今天谁值日?怎么不打水?” 值日?打水?噢!为了这复习,考试,再复习,考试的事儿, 同学们已经无法腾出时间,也不愿来理这些“闲事”了。 但杨君君心中十分清楚。

今天是自己值日,她望了望黑板上 那密密麻麻的练习题,又瞟了一眼那个洗手盆,心中着实踌躇 了一会:抄练习题,还是浪费时间去打水?正在杨君君拿不定主意的时候,蓝兰已经放下笔,默默地走过 去,双手捧着洗手盆,向门外迈去…… 杨君君回过神来,又默默地望着这个差生——蓝兰时,心中 猛地一动赶紧撕下一页白纸,迅速而仔细地抄下几个得分最多 的题目,然后看准了监考老师转身之际,将白纸捏成一团,准 确地扔向低着头,苦苦思考的蓝兰…… 收卷时间终于到了,杨君君第一个交上了卷纸,将要迈出教 室的时候她又一次有意无意地瞄了蓝兰一眼。恰巧,蓝兰这时 也抬起头,若有所思地看了一眼杨君君。

她苦笑了一下,也匆 匆地交上了卷子。不管怎样,考试结束了,大家都轻松的离开了考场。

2. 跪求一个运用对比手法的600字作文

秋颂秋天的美,美在一份明澈。 有人的眸子像秋,有人的风神像秋。 代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红;而更在那临风的飒爽。 当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。 最动人是秋林映着落日。那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。 曾有一位画家画过一幅霜染枫林的《秋院》。高高的枫树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好像我曾生活其中,品尝过秋之清寂。而我仍想悄悄步入画里,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹。 最耐寻味的秋日天宇的闲云。那么淡淡然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷。 秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷顾——季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无需参预,不必留连。 秋水和风一样的明澈。“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这份明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执著。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”秋就是如此的一尘不染。 “闲云野鹤”是秋的题目,只有秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘潇,当得起一个“逸”字。“闲”与“逸”,正是秋的本色。 也有某些人,具有这份秋之美。也必须是这样的人,才会有这样的美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。 秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是澹泊的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的,秋。

3. 运用对比手法的作文,不要太长,600字左右,语句优美

猫是人们宠爱的小动物,它温驯,活泼,可爱,能捉老鼠,博得主人的欢心。

刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。 满月以后,绒毛才全部长齐。

有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑;有的从头到尾披一件油墨“大氅”,脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,现虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。刚满月的猫离不开奶,走路也不稳。

猫吃的是杂食,最爱鱼和瘦肉,倘若扔一个水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。 猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,不致惊跑鼠类。

脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。

老鼠被迫得丧魂落魄,很少能逃脱厄运。 猫的牙齿尖锐如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。

一旦逮住老鼠,猫爪抓刺,猫齿撕咬,顷刻之间,作恶多端的老鼠就开肠破肚,血肉狼藉。 猫的这些身体结构特征,使它具备了捕鼠的各种优越条件。

俗话说,不管白猫黑猫,捉住老鼠才是好猫。会捉老鼠的猫是不大叫的。

当它发现鼠踪,立刻伏下,耐心等待出击时机。当老鼠靠近时,就以迅雷不及掩耳之势猛扑上去,一下子把老鼠咬住。

猫还有随身携带的探测器--胡须。别小看猫的漂亮胡须,很灵敏,一般等于自身胸围的最大长度,所以,猫是否能深入洞穴,只要胡须量一量洞口就知道。

猫还有一个绝招:骨头软,能在半空自觉翻身,所以,即使它在高楼失足,也摔不死,总是四足先落地,晃晃脑袋,耸耸身子,舔 *** 掌,伸个懒腰,又若无其事地踱开了方步。 猫是老鼠的天敌,之所以有高强的捕鼠本领。

首先是因为有一双特殊的眼睛,瞳孔能随光线的强弱而收缩或放大。在强光下瞳孔缩成一道细缝;黑暗里,眼睛睁得又大又圆,即使是伸手不见五指的黑夜,也能清楚地看到东西,再狡猾的老鼠也难逃脱。

它的耳朵很灵活,能随意转向声音的来处,哪怕是极细微的声音,也能及时辨出。 最惹人喜爱的,就是脱奶以后的“童猫”。

它们极不安分,好奇心特别强。你瞧,一团毛绒朝小猫滚过来,它大概以为是个“怪物”,倏地一跳,躲得远远的,毛绒团停住了。

小猫趴下死死盯着,好一会儿,见线团没有动静,就悄悄地移步向前,“咪呜--”叫了一声。线团还是一动不动。

这时候,小猫再也耐不住,壮着胆子靠拢线团,围着转了几圈,而后伸出前爪小心翼翼地碰了碰。当它明白线团并不存在危险时,便毫无顾忌地玩起来,一会儿用鼻子嗅嗅,一会儿叼着“胜利品”,在院子里跑来跑去。

像母鸡生了鸡蛋会“咯咯”叫那样,逮住老鼠的猫会发出“呜----”的叫声,表示快乐,显示胜利。猫,应该得到人们保护和宠爱。

4. 运用对比手法的作文

梅花

梅花是雪和花的融合,她那纯洁之气是雪的精神,她那清香之味是花的凝露,怪不得古人云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。她们有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。有些含苞的娇羞欲语,脉脉含情;有些乍绽的潇洒自如,落落大方;有些怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇……奇姿异态纷呈,美不胜收。

它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中、盛开在风雨里、开在没人看见的地方。当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到一株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它的精神吗?

是的,中国人爱梅花,爱梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。爱它不怕困难,于无声处,傲然挺立。爱它甘愿在幕后无私奉献的心。爱梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。

梅花,迎着寒风而绽放的花朵。它没有月季的艳丽,没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但是,它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,象征刚毅精神和崇高品格。

我爱梅花

5. 用对比手法写作文题目包容600

生活中我们常常习惯将任何事情都拿来对比,忧愁和喜悦,成功与失败,欢聚和离别,心情在对比中期起伏伏,有时甚至搞得自己心力憔悴,其实真正懂得生活的人,一定是一个学会合理“对比”的高手,在岁月的长河中,永远保持睿智的微笑。

有时候,省去诸多的对比,或许能让我们活得更加洒脱、愉悦,有时候,适当的对比能丰盛我们的思想,追求更高的境界。 周国平曾写道:“谈论痛苦的往往是不识愁滋味的少年,而老年的贝多芬却唱起了欢乐颂”,贝多芬在晚年不幸失聪时,并没有将自己的挫折与昔日聆听美妙旋律的欢乐对比起来,而是将它们都视为人生最宝贵的财富,因而勇敢地扼住了命运的咽喉,书写了一曲曲生命的赞歌。

被誉为美国历史上最著名的心理学家和人际关系学家的卡耐基,在以前人们从来不会想到他会取得如此瞩目的成就,这个出生于贫苦家庭,有着笨拙的外表和左手少了一根食指的男孩,曾经遭受嘲笑,遭遇怀疑,遭遇冷漠,但他学会了不将自己并不完美的外表与那些拥有健全身体,相貌出众的人作对比,从而一次次在现实的重压下战胜自卑,带着梦想和勇气卷土重来。 他们都舍去了许多对比,因而更加专注于自己脚下的土地,心中闪光的理想,并由此收获了不凡的人生。

但有时,我们也需要进行适当的对比来不断升华自己,充实和丰富自己,取长补短,将自己与他人做对比,发现对方的长处,化为自己改进的动力。 阅读一部作品,要时常将它与其他类似的作品进行对比,取其精华,去其糟粕,丰富我们的阅历与思想,试想,如果没有这些反复推敲的对比,我们又如何能发现文章精髓所在,匠心独具之处呢? 佛语中有这样一句话:学道需是铁汉,着手心头灵山,直取无上菩提,一切是非莫管。

大致意思是说,追求学问和人生之道是一条寂寞之路,我们要耐得住寂寞,专注于自己心中的理想,韬光养晦,居仁养智,而不必去理会周围的是是非非,不去作那么多无畏的对比,便可以一心构筑自己的精神家园,而有时,通过一些对比,涤荡污浊,提精炼粹,会使我们活出更具智慧的人生。 学会运用对比的人,一定是懂得生活的人。

6. 最熟悉的人作文600用对比手法

《最熟悉的人》这一生中,最熟悉的人就是生我养我之人,我那可爱的妈妈。

她的举手投足,音容笑貌,在四千多日的沉淀中,早就清晰无比地刻画在我的脑中,呼之欲出,挥之不去,我就索性大笔一挥,把妈妈的形象留在了纸上。我的妈妈,看似十分普通:身上一件淡绿色防风防水“狼爪”冲锋衣;下穿一条西部苹果蓝色牛仔裤;脚下常踏一双阿迪达斯浅灰旅游鞋。

所带饰品则有颈下松脂琥珀项链;手腕上一个透亮玉镯隐隐闪光。双眼雪亮,洞察秋毫;青丝稍短,更显利落;身材适中,皮肤红润。

真个“威严深藏却不露,音容笑貌见性情。”但在这看似平静的表面下,却潜藏着几大鲜明的个性特点。

妈妈向来是个毫不遮遮掩掩,做事光明磊落的人。这从她的声音就可以窥探出来。

妈妈的声音非常响亮,且中气充盈,言辞则大大方方,极富“京味儿”。那京腔京调京韵,简直就是一门最美妙的语言艺术。

还记得有一次考试,我取得骄人的佳绩后,妈妈就开始念叨:“嘿,儿子,你表现得很好,这回发挥得真棒,值得鼓励。”还没等我张嘴,后面的措词已经像滚滚长江水一般涌来,“太好了,祝贺你。

也不知道你怎么考得这么好,绝对的超常发挥。嗯,作为奖赏,我给你买上一份礼物。

说吧,想要什么?”而后,妈妈的语速便由慢至快,越来越激动,娓娓之声仿佛“大珠小珠落玉盘”一般动听。有威严的人往往从不拐弯抹角。

妈妈就是一个这样的人物。或许是因为职业的需要,她的每一个动作,每一副神情,每一段语言,仔细咀嚼一番竟会产生别样的权威性。

一次与妈妈闲聊:“妈,您的学生一定对您敬畏有加吧。”“那是当然。”

妈妈露出一个严肃的笑容,可由于我的一句话而变得有些得意,嘴角一个劲儿地向上翘,可仍是那般自然,那种天生的威严使我也不敢嬉笑了。所幸,妈妈绷着的脸松弛了下来,眉毛一挑,又露出了笑容。

现在一想,这两个笑似乎也不是天差地别般不同。我的妈妈就是这样一个人,她的性格将她装点得更加美丽,更加与众不同。