肺结核:症状、治疗与预防

养生达人花花
结核病是一种由有害细菌引起的疾病。这种细菌经常感染肺部,导致严重的疾病。

结核病(TB)是一种细菌感染,通常是肺部感染,如果不加以治疗,可能会致命。事实上,结核病是全世界十大死因之一,据世界卫生组织(世卫组织)称,耐药结核病的流行率不断上升是一种“公共卫生危机和健康安全威胁”,

是人类已知的最古老的疾病之一,结核病是上个世纪美国和欧洲的主要死因,但是,生活条件的改善和抗生素的引入稳步减少了发达国家的病例数量。在美国,疾病控制和预防中心(CDC)报告了2018年9025例肺结核病例,该机构估计,多达1300万美国人患有一种无症状肺结核。

据CDC称,全球四分之一的人口感染了肺结核细菌。然而,并不是每个感染这种细菌的人都会生病。这被称为潜伏性感染;潜伏性肺结核患者不会出现症状,也不会将疾病传播给他人。

肺结核症状

潜伏期,或患者感染肺结核后症状出现的时间,从几周到多年不等,据疾控中心称,

是活动性肺结核感染的常见症状,包括咳嗽、咳血或痰、胸痛、疲劳和盗汗。肺结核会在感染期间损害肺部,引起炎症,使呼吸困难。Sabine Ehrt说,活动性肺结核感染的患者也可能有胸部X光异常。

虽然肺结核可能被误认为是肺炎或慢性阻塞性肺疾病(COPD),但具体症状和诊断测试使肺结核成为一种直接的诊断,纽约威尔康奈尔医学院的微生物学和免疫学教授。

另一方面,结核病的潜在感染不会引起任何症状,只有诊断测试才能揭示一个健康人是否患有结核病。潜伏性感染可能需要数年时间才能转变为活动性疾病,有些潜伏性结核病感染者从未发展成活动性疾病。目前还不清楚是什么导致潜在的结核病感染变得活跃,以及为什么有些人从来没有发展出这种活跃的形式,Ehrt说,

结核病的特点是长期与人体免疫系统的冷战,波士顿哈佛T.H.Chan公共卫生学院全球卫生助理教授Nicolas Menzies说。潜在的感染是免疫系统控制结核杆菌数量的一个信号,Menzies说,

诊断结核病

有两种常用的检测方法来诊断结核病:皮肤检测和血液检测。

是一种医疗保健提供者,负责进行结核病皮肤检测(也称为Mantoux结核菌素皮肤检测,或纯化蛋白衍生物检测)注射结核菌素,从结核杆菌中提取的无菌蛋白质,进入人的手臂皮肤。在两到三天内,结核病检测者必须回到他们的医疗服务提供者那里,他们将在注射点寻找阳性反应。疾病预防控制中心称,一个反应可能看起来像一个隆起、坚硬或肿胀的区域,医疗服务提供者可以用尺子测量这个区域的大小。阳性反应意味着该人感染了结核杆菌,但需要进一步的检查,如胸部X光或体格检查,以区分活动性感染和潜伏性感染。根据Ehrt的说法,在结核病流行的国家和地区,如印度、中国和印度尼西亚,结核病皮肤试验是美国

最常用的诊断工具,血液试验更能成功诊断结核病。这是因为接受过卡介苗(BCG)治疗结核病的人在皮肤测试后可能会出现假阳性结果。根据Nat的说法,这种疫苗在美国很少使用国立卫生研究院(NIH),但在结核病流行的地方很常见。

血液测试要求将血液样本送到实验室,在那里他们暴露在结核病细菌中。如果白细胞以前遇到过肺结核,它们会产生某种化学物质。与皮肤测试一样,血液测试无法确定感染是否活跃或潜伏。

活动性肺结核感染的常见症状包括咳嗽、咳血或咳痰、胸痛、疲劳和盗汗。(Shutterstock)肺结核是如何治疗的?”

“活动性肺结核感染用多药鸡尾酒治疗。一线抗生素是异烟肼、利福平、乙胺丁醇和吡嗪酰胺。疾病预防控制中心称,这种方案可能持续6至9个月,

患者如果没有完成全部方案,可能会发展成多药耐药(MDR)或广泛耐药(XDR)结核病感染。耐多药结核病的定义是至少对利福平和异烟肼有耐药性,而广泛耐药结核病对这两种一线药物和至少两种二线药物都有耐药性。世卫组织估计,2016年,4.1%的新结核病例和19%的以前治疗过的结核病例对耐多药或利福平耐药,迄今已有123个国家报告了至少一例广泛耐药结核。

多药耐药或广泛耐药是抗生素没有消灭所有结核细菌的结果,根据发表在《临床传染病》杂志上的一篇评论。如果细菌在疗程结束时(很可能在疗程未完成时),那么这些细菌对对抗它们的药物有更高的抵抗力。“KDSPE”“KDSPs”是当前结核病研究的目标之一,是发现新药物并调整现有疗法以缩短药物治疗方案,Ehrt说。她说,即使将其缩短至两个月,也将是一个“巨大的进步”,一旦治疗完成,结核杆菌就会从体内清除。尽管仍有可能出现新的感染,但根据疾控中心(CDC)的说法,大多数健康人将不再需要治疗。一个世纪前,

预防结核病

,法国巴斯德研究所(Pasteur Institute)的两位研究人员阿尔伯特•卡介特(Albert Calmette)和卡米尔•盖林(Camille Guérin)开发了一种针对结核病的弱毒株疫苗。BCG疫苗被称为卡介苗,目前世界各地的生产商都在使用它,但在其效力方面存在争议。根据英国国家卫生局的“KDSPE”“KDSPs”,卡介苗疫苗对儿童最严重的结核包括结核性脑膜炎的治疗效果是70%到80%。但它在预防成人呼吸道结核方面效果较差。根据疾病预防控制中心的说法,这种疫苗在美国并没有得到广泛应用,但如果儿童的家庭来自结核病高发地区,如果他们的邻居报告有结核病,或者他们计划前往结核病高发国家,则可以给他们注射这种疫苗。

世卫组织预防结核病的方法之一是管理潜在的结核病阻止他们发展成活动性疾病的结核病感染。2018年,疾控中心更新了治疗潜在结核病的建议。一旦确诊为潜伏性肺结核,患者可接受异烟肼、利福平或异烟肼和利福平联合治疗方案。疾病预防控制中心推荐的这种治疗的持续时间取决于所使用的药物以及患者是成人还是儿童,但它可以持续3到9个月。

结核病被称为贫困疾病,Menzies说,“有充分的理由:如果有人感染了结核病,如果他们感染了结核病,他们更有可能发展成活动性疾病。”其他的危险因素包括年龄大和免疫系统受损。据美国国家卫生研究院称,结核病是HIV感染者死亡的主要原因之一,HIV是一种削弱免疫系统的疾病。

附加资源:

在美国肺协会了解呼吸性结核病。从疾病控制中心读结核病幸存者的故事。了解世卫组织结核病防治战略