糁的读音是什么?

亲爱的郡爱生活

sa字康熙词典没有收录,字典上都查不到,电脑字库也没有收入,仅仅蒙城人会写会读。

撒汤,是流传于民间的一种小吃,起源于安徽蒙城。相传当年乾隆微服私访,夜间行路到一村庄向一村妇求饭。

村妇家中仅有老母鸡一只杀了炖汤,非常好喝,乾隆就问这是什么,老太太说是sha汤。乾隆又问:啥汤,村妇重复说啥汤,乾隆不解,旁边侍卫看天上有月,天子在前,灵机一动,说:月字旁,加一天字头,下面一个韭字,意为天子月下救命汤。

糁的起源

糁汤,又名“肉粥”,一种传统名吃,一说起源于临沂,现为当地百姓的平常早餐。它的历史悠久,《说苑·杂言》中就有“七日不食,藜羹不糁”的记载,春秋时代的名著《墨子非儒下》载:“孔子穷于陈蔡,藜羹不糁”。

《礼记·内则》称:“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”这里所说的“糁”,颇类今糁。清康熙年间《沂州志·秩》所列16种品中有“糁食”。

清康熙年间《沂州志·秩》所列16种品中有“糁食”。“糁”在文字上讲是用肉作成的汤羹。解放前,临沂城有8家糁铺,以黄家、刘家、吴家的鸡肉糁和陈玉山牛肉糁最负盛名。1946年,陈毅同志驻临沂时,曾是黄家糁铺的常客。

当前,临沂市区的著名糁铺已有数十家,中小型糁铺更是遍地开花,而且上海、青岛等地也开设了临沂糁馆。上海国际饭店和济南南郊宾馆分别聘请了临沂的制糁技师,使糁登上了大雅之堂。从此糁也被众人所知晓,流传至今。

总持阁

糁读音:1.san第3声,意思是米粒(指煮熟的),用于方言;
2.shen第l声,意思是谷类制成的小渣,谷类磨成的碎粒,组词:玉米糁儿。
李快来5555
这个字读can。
拼音,是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、介母、韵母急速连续拼合并加上声调而成为一个音节。
汉语拼音(Chinese phonetic alphabets,Chinese Pinyin),是中华人民共和国的汉字拉丁化方案,于1955年-1957年文字改革时被原中国文字改革委员会(现国家语言文字工作委员会)汉语拼音方案委员会研究制定。该拼音方案主要用于汉语普通话读音的标注,作为汉字的一种普通话音标。1958年2月11日的中华人民共和国第一届全国人民代表大会第五次会议批准公布该方案。1982年,成为国际标准ISO7098(中文罗马字母拼写法)。部分海外华人地区如新加坡在汉语教学中采用汉语拼音。2008年9月,中国台湾地区确定中文译音政策由"通用拼音"改为采用"汉语拼音",涉及中文英译的部分,都要求采用汉语拼音,自2009年开始执行。汉语拼音是一种辅助汉字读音的工具。
《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十八条规定:"《汉语拼音方案》是中国人名、地名和中文文献罗马字母拼写法的统一规范,并用于汉字不便或不能使用的领域。"根据这套规范写出的符号叫做汉语拼音。
汉语拼音也是国际普遍承认的汉语普通话拉丁转写标准。国际标准ISO 7098(中文罗马字母拼写法)写道:"中华人民共和国全国人民代表大会(1958年2月11日)正式通过的汉语拼音方案,被用来拼写中文。转写者按中文字的普通话读法记录其读音。"
爱有天意l999
糁是一个多音字,糁的拼音是shēn和sǎn,意思是煮熟的米粒。
诚信为本839

[ 糁 ] sǎn
方言,米粒(指煮熟的)。
其他字义
[ 糁 ] shēn
谷类制成的小渣:玉米糁儿。
参考资料:《汉语大字典2》第3361页第12字、
同音字:(1)伞。(2)申。