理想对人的作用是什么?

教育小百科达人

作用:理想是人生航程的灯塔,是我们人生奋斗的目标,指引着我们人生前进的方向,只要我们始终不移的向着这个方向前进,我相信,我们将达到成功的彼岸。凡是有作为的人,无不重视理想的作用,他们在青少年时代就确立远大的意志方向。

理想,是对未来事物的美好想象和希望,也比喻对某事物臻于最完善境界的观念。是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和 在奋斗目标上的集中体现。

满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生活目标,期盼满足更高的物质和精神需求。对未来不懈追求,是理想形成的动力和源泉。

扩展资料:

理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种有可能实现的想象。理想是一种对未来的想象,但是,并不是任何想象都是理想。

理想既不同于幻想,也不同于空想和妄想。理想是一种正确的想象,具有不同于幻想、空想和妄想的突出特点。

第一,理想具有客观必然性。理想的客观必然性就是理想作为一种想象,正确的反映客观实际,正确的反映现实与未来的关系,合乎事物变化和发展的规律,经过努力是可以实现的。

第二,理想具有社会性。理想是人类特有的一种精神现象,理想具有鲜明的社会性。理想的社会性是指理想不是离开社会的孤立的个人的随意想象,而是由社会制约和决定的想象。

参考资料来源:百度百科——理想

冰墩墩快乐滑行
理想是人生的前进动力。世界能前进,社会能发展,事业能繁荣,都是有意识的人创造的。创造事业的人必须是有志向、有理想的人。理想是激励人们向着既定的目标奋斗进取的动力,是生人力量的源泉。理想所提供的动力大小与理想的层次密切相关,不同层次有理想发挥作用的力度是有差异的。一个人树立了崇高理想,在艰苦的拼搏中,会具有顽强的斗志,创造出不平凡的业绩。
理想是人生的精神支柱。人和生活包括物质生活和精神生活两个方面。物质生活是人的生命活动的基础,无疑应当随着生产的发展而不断地改善。但是,人的幸福感不仅仅来自物质享受,还应当包括充实的精神生活。人如果没有充实的精神生活,纵然有丰富的物质生活,也不会感到真正的幸福。人如果有崇高的理想就能始终以坚定的信念、高昂的热情和不竭的勇气,永不停息地奋斗向前。
提高精神境界人生是物质生活与精神生活相辅相成的统一过程。理想信念作为人的精神生活的核心内容,一方面能使人的精神生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实和安定,避免内心世界的空虚和迷茫;另一方面又能引导人们不断地追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人格。一个人的理想越崇高、越坚定,精神境界和人格就会越高尚。
提供前进动力理想是激励人们向着既定目标奋斗前进的动力,是人生力量的源泉。一个人有了坚定正确的理想,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。古今中外无数英雄豪杰之所以能在充满困难的条件下最终成就伟业,一个重要的原因就在于他们胸怀崇高的理想信念,因而具有锲而不舍、披荆斩棘的动力。与此相反,一个人如果没有崇高的理想,就有可能浑浑噩噩,庸庸碌碌,虚度一生,甚至腐化堕落,走上邪路。
脆弱的冰9
1、理想是人生的奋斗目标。人的生命是有限的,要使有限的生命有意义,就必须在奋斗目标的指引下沿着正确的道路前进。
2、理想是人生前进的动力。理想是激励人们向着既定目标奋斗进取的动力和人生力量的源泉。
3、理想是鼓舞我们自身发展的重要保证。
总之,人生不能庸庸碌碌地活着,要活出自己的价值。