永定土楼在福建什么地方

三七环游世界

永定土楼在福建省龙岩市。

所谓“客家人”,他们的祖先为躲避战乱饥荒,从中原地区南迁到当今福建一带定居。因为客居他乡,所以称呼自己为“客家人”。因此,客家人的宗族观念特别强,往往一个大家族聚居在一起,共同抵抗匪患野兽或其他人的攻击,建造了堡垒一样的土楼。

永定土楼,又称筒子楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定区,最古老的是馥馨楼,位于湖雷镇下寨村,是福建现存最早的土楼。福建地势呈“依山傍海”态势,地势西北高,东南低,境内山地、丘陵面积约占全省总面积的90%;地跨闽江、晋江、九龙江、汀江四大水系,属亚热带海洋性季风气候。

“土楼之王”——承启楼

据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止,深圳锦绣中华都有承启楼模型。