种树怎么种

蚕宝宝的动植物小百科

种树的方法包括:挑选树苗、处理树苗、进行栽种。

1、挑选树苗

种树前,需要挑选刚出土的新鲜的树苗,确保树苗上无虫害和病害,从而提高种植的存活率,注意挑选完后,需要检查下树苗的枝叶和根系,若发现病枝或腐烂的根系,需要及时进行清除。

2、处理树苗

在处理树苗的时候,需要对树冠进行修剪,剪去枝条的1/3,也需要将病枝和烂根剪掉,修剪时,要使用锋利的剪刀,缩小切口的面积,同时使切口更加平整,修剪完后,可以向树苗的伤口处涂抹防腐剂,减少病虫害的产生。

3、进行栽种

栽种树苗的时候,需要先挖一个比树根大两倍左右的深坑,然后向土壤中加水,进行搅拌,让土壤变的较黏,再将树苗插入,将土壤压实,使树苗稳固的插在土壤中。

种树时的注意事项

不同的树有不同的生长习性,对生态环境的适应性不同。例如,生长在热带雨林中的树木无法适应低温,干旱地区的植物不能种植于湿润地区。

植树造林要谨记宜林则林,宜灌则灌,宜草则草,宜荒则荒,如此才能保证植物的成活。同时还要根据树木的用途来选择树种,这样才能真正发挥植物的生态功能和生态效益。