分别说明物价稳定、充分就业、经济增长、国际收支平衡等货币政策目标的含义。

考试资料网
【答案】:(1)物价稳定是指一般物价水平在短期内没有显著的或急剧的波动,保持在一定的限度内。物价稳定不是指商品相对价格的稳定、不等于价格固定不变、不排斥政府对扭曲价格的调节。
(2)充分就业是指凡有劳动能力并愿意参加工作者,都可以在较合理的条件下,随时找到适当的工作。充分就业是针对非自愿失业而言的,并不意味着人人都有工作,而是指将失业率维持在一个较低的合理的限度之内。
(3)经济增长是指一国在一定时期内所生产的商品和劳务总量的增长,也可以用人均国民生产总值的增加来衡量。理解经济增长必须区分短期的经济增长与长期的经济增长,并分析其关系;不仅要考察经济增长的数量指标,还要考察经济增长的质量。
(4)国际收支平衡是指一个国家在一定时期内对其他国家全部货币收入和全部货币支出相抵后基本平衡。略有顺差或略有逆差都应视为平衡。